128

岳成律师简评环境保护法修订诸多亮点

岳成 2014-05-20 10:12:23
岳成律师简评环境保护法修订诸多亮点



2014年4月24日,《环境保护法修订案(草案)》经第十二届全国人大常委会第八次会议审议通过。修订后的《环境保护法》将于2015年1月1日起施行。

鉴于目前严峻的环保态势,此次环保法修订备受社会关注。据全国人大法工委的相关负责人介绍,在通过前的20个月中,环保法草案共经历4次审议才最终定稿。本次修订不但对环保的一些基本制度作出了规定,比如环境规划、环境标准、环境监测、环评、环境经济政策、总量控制、生态补偿、排污收费、排污许可,还根据公众意见对环境公益诉讼的相关问题进行了规定。

而新环保法之所以被媒体称为“史上最严环保法”,主要针对的是按日计罚这一罚则。以往环境保护过程中,违法成本低、守法成本高的问题十分突出,为了扭转这一局面,新法第五十九条第一款规定:企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。“按日计罚”是一项创新的处罚规则,这令企业的违法成本提高,有助于约束企业的污染行为。

除了按日计罚外,新环保法在法律责任上还有很多亮点。

如新法第二十五条规定:企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。此规定赋予环保部门查封扣押的权利,更具可执行性。同时,对于行政处罚的措施,首次提出行政拘留的制度。

新法第六十三条规定:企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

另一方面,针对监管部门,新法也提出了相当严厉的管理制度。新法第六十八条规定:地方各级人民政府、县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职等等。数项内容约束地方政府和环保部门,要求其重视职责所在、认真履行其法律职责。

除了对企事业单位、生产经营者和地方政府、环保监管部门的各项制度外,对环评机构也提出了严格要求。新法第六十五条规定:环境影响评价机构、环境监测机构以及从事环境监测设备和防治污染设施维护、运营的机构,在有关环境服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏负有责任的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,还应当与造成环境污染和生态破坏的其他责任者承担连带责任。这是针对目前的现状制定的打击手段,从根源上抑制违规企业的出现。

新法中专门设立的“信息公开和公众参与”的章节,明确了公民依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。公民发现任何违法行为,可以向环保部门进行举报,同时对举报人进行保密保护。符合条件的社会组织还可以针对违法行为提起公益诉讼,这也是环境权有序保障的形式。种种新增内容体现了很强的民主性,积极鼓励公众参与环境保护,从自身做起,增强环保意识,自觉履行环保义务。

在一系列严格的法律制度下,政府、企业、公民三者间各司其职且相互监督、相互制衡,形成良性互动,加强全社会共同治理和保护环境的理念。




当前,我国环保类法律的修改和完善的脚步正逐步加快,而新环保法的出台无疑起到了引领作用。新环保法是针对我国严峻环境现实的一记重拳,是一项重大的制度建设,对未来的环保工作、为我国环境质量的提升都将产生重要的作用。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
岳成律师
北京岳成律师事务所创办人
扫微信一对一咨询
执业证号:11101198110529502
办公电话:010-84417799
业务手机:13901148063
岳成律师,北京岳成律师事务所创办人,中国共产党员,毕业于中国政法大学,现为国家一级律师。1980年从事律师工作,执业三十余年,办案逾千件。岳成律师要求全所律师坚持“法律至上,客户至上”的原则,依法办案,对当事人负责,提高服务质量。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】