133

对恶意串通损害第三人利益行为的处罚

郑磊 2014-05-21 17:35:07
对恶意串通损害第三人利益行为的处罚



《民法通则》第61条第2款规定:“双方恶意串通,实施民事行为损害国家、集体或者第三人利益的,应当追缴双方取得的财产,收归国家、集体或者返还第三人。”

对于恶意串通损害第三人利益行为的责任处罚的规定,我国法律规定的并不多见,只是在《民法通则》、《合同法》规定了处理的原则性规定。《民法通则》第61条第2款规定:“双方恶意串通,实施民事行为损害国家、集体或者第三人利益的,应当追缴双方取得的财产,收归国家、集体或者返还第三人。”《合同法》第59条规定:“当事人恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的,因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。”从以上两个法条我们可以分析得出只要行为人之间实施了恶意串通行为,该行为应归于无效。而笔者认为,恶意串通损害第三人利益的行为应属于可以撤销的合同范围,故其处理原则应适用《合同法》第58条之规定,即“合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。”

新《民事诉讼法》也明确了规定,对虚假诉讼、调解行为的司法处罚、对恶意串通逃避执行行为的司法处罚等情形,根据案件情节的轻重,人民法院应当予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任,即法律对于恶意串通损害第三人利益的行为也作出了新的法律规定,为人民法院审理类似案件提供了明确的法律依据,同时也为强有利地打击相关刑事犯罪提供了法律依据。故,我们有必要有了解上述新规定的内容。《民事诉讼法》第十三条规定了诚实信用原则、当事人处分原则。本条的规定,是关于民事诉讼中诚实信用原则的体现,所谓诚实信用原则的含义是法院和诉讼参与人在审理民事案件和参与民事诉讼活动过程中应当本着诚实和善意进行。所谓处分原则的核心内容是当事人对自己所享有的实体权利和程序权利的支配决定权,即当事人可以自行决定是否行使或者如何行使自己的实体权利和诉讼权利。本条的规定,可以有效的揭露恶意串通、虚假诉讼等非法行为,防止当事人滥用权利,保证司法的公正和效率。

《民事诉讼法》第一百一十二条规定了对虚假诉讼、调解行为的司法处罚。当事人之间恶意串通,企图通过诉讼或者调解等方式侵害他人的合法权益的非法行为,属于恶意诉讼的一种。所谓恶意诉讼,是指当事人利用诉讼为自己获取不正当利益的非法行为,其包括单方恶意、多方恶意,本条的规定属于后一种。法律赋予了公民、法人和其他组织进行合法的民事权利,行使该权利的目的必须是维护自身的合法权益,但法律也不允许滥用自己的权利来侵害他人的合法权利。

长期以来,我国民事法律对于恶意串通损害第三人利益行为的惩罚措施并不明确。在司法实践中,人民法院对恶意串通的当事人往往仅判决其承担本案的诉讼费用,这对于惩戒恶意串通的当事人和警告广大公民是远远不够的。而新《民事诉讼法》本条明确规定了对恶意串通企图通过诉讼、调解等方式来侵害他人合法权益的当事人,人民法院应当采取罚款、拘留的强制措施。

《民事诉讼法》第一百一十三条规定了对于被执行人与他人恶意串通、通过诉讼、仲裁或调解等方式以逃避执行的行为,人民法院应当采取罚款、拘留的强制措施。这里所谓的恶意串通,主要是指目的不正当,即逃避执行,也完全符合了前文所述的恶意串通的概念及构成要件。从这个角度来看,本条的规定,也是一种恶意串通非法行为的表现。被执行人与他人恶意串通逃避执行,其目的是不仅严重侵害了第三人的合法权益,使被执行人的财产不能被执行;而且该行为也有意与国家司法机关相对抗。《最高人民法院关于依法制裁规避执行行为的若干意见》曾也对此予以规范。新《民事诉讼法》本条明确规定了对于被执行人与他人恶意串通、通过诉讼、仲裁或调解等方式以逃避执行的行为,人民法院应当采取罚款、拘留的强制措施。这里所指的应当明确说明对此种恶意串通、逃避执行的行为必须予以惩戒。对于罚款、拘留的幅度,人民法院有一定的自由裁量权,其有权根据案件的具体情况作出处理,对于情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事法律责任

此外,2011年8月24日,最高人民法院发布《关于反规避执行的九起典型案例》,其中第九个案例,即李勇明与被执行人丁浙良虚假诉讼案,该案就是典型的恶意串通、规避执行的违法犯罪行为。




最后,笔者期待在以后制定的《民法典》中会出现恶意串通损害第三人利益行为制度的系统法条规定,如明确定义何为恶意串通行为、区分恶意串通损害国家、集体与第三人利益行为、恶意串通的如何认定、恶意串通人的处罚责任等等,以最大限度的保护善意第三人,完善我国的民事法律制度。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
郑磊律师
北京市隆安律师事务所 合伙人
扫微信一对一咨询
执业证号:11101200910241787
办公电话:010-51660329
业务手机:13911104238
郑磊律师,正纵房地产律师网首席律师,北京市隆安律师事务所执业律师。郑律师从事法律工作以来,办理过诸多类型的诉讼及非诉案件,积累了丰富的办案实践经验。主要涉及房地产纠纷、公司债权债务纠纷、劳动争议纠纷、各类经济合同纠纷等法律事务。郑律师一直坚持以“防范控制为主,起诉应诉为辅”的方针,为众多客户取得了良好的经济、社会效益。郑律师发表过《劳动合同解除劳资双方的义务》、《浅谈企业规章制度的制定与运用》等多篇文章。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
联系方式:0531-68621010
责编邮箱:bianji02@9ask.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾法商网络科技股份有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】

公司地址:山东省济南市高新区新泺大街1166号奥盛大厦3号楼16层