138

郭广吉律师谈网络民事侵权行为

郭广吉 2014-05-23 15:54:18
郭广吉律师谈网络民事侵权行为



网络的诞生引发了社会各个领域的深刻革命,焕发出不可估量的生命力和创造力,对人类世界产生了积极的影响。但同时,网络也成为一些人实施违法犯罪行为的工具。侵权行为人利用其网络技术的优势与法律的滞后性弱点在网络中任意胡为,侵害他人的权益,受害人则常因没有法律依据或者找不到侵权人及证据而无能为力。

一 、认定网络侵权的法律依据

法律依据为《侵权责任法》第36条,该条规定为:

网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。

网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与网络用户承担连带责任。

网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。

二、对该条文的解读

这一条规定分为三款,具体体现为两部分内容:

第一部分是网络用户利用网络实施侵权行为需承担责任;

第二部分是网络用户利用网络实施侵权行为网络服务提供者需承担连带责任。

其中第二部分还分为两种情况:

其一:被侵权人在自己的权利被侵害后,有权要求网络服务提供者采取必要措施消除侵害,如果网络服务提供者接到通知后未能及时采取必要措施的,对损害的扩大部分要与网络用户承担连带的赔偿责任。

此部分为提示规则,即:如果网络服务提供者未及时采取必要措施,就属于对网络用户实施的侵权行为的一种放任,主观上处于间接故意的状态,这种行为应视为与侵权人构成共同侵权行为,因此,就损害的扩大部分,网络服务提供者与侵权的网络用户承担连带责任。如果网络服务提供者未经提示、或者经过提示之后即采取必要措施,那么,网络服务提供者就不承担责任

其二:网络服务的提供者如果知道网络用户实施的是侵害他人民事权益的行为,却没有为此采取必要的措施,造成被侵权人权益被侵害的,网络服务提供者与该网络用户对给被侵权人造成的损害承担连带责任。

此部分为明知规则,就是网络服务提供者明知网络用户利用其网络实施侵权行为,而未采取删除、屏蔽或者断开链接等必要措施,任凭网络用户利用其提供的网络平台实施侵权行为,对被侵权人造成损害,此种行为,应该视网络服务提供者在主观上具有对该网络用户实施的侵权行为持放任的间接故意,网络服务提供者应当承担连带责任。

知道了什么样的行为会侵犯他人的权利,有利于防止自己的行为给他人造成侵权,也有利于知道自己的权利被侵害后应该找谁去讨个说法。

三、网络侵权案件的管辖权如何确定

纵观我国关于管辖的法律、司法解释的规定,不外乎《民事诉讼法》第二十二条、《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法若干问题的意见》第二十八条、最高人民法院颁布的《关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》和《关于审理涉及计算机网络域名民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》。这些规定确立了对于侵权案件的管辖,即被告住所地人民法院和侵权行为地的人民法院均享有管辖权。侵权行为地又包括侵权实施地和侵权结果发生地。

因为互联网具有全球化的特征,所以,在互联网中,侵权行为地不易确定。

终端设备是侵权人实施侵权行为、外化其侵权意志的必要工具,其“侵权命令”必须通过终端设备发出。在命令到达目的ICP服务器后,必须通过服务器相应主机硬盘完成相应操作,才能实现其侵权的目的。因此,侵权行为的实施要经过终端设备和目的ICP服务器两个环节才能完成.从而使得终端设备所在地和ICP服务器所在地与侵权行为的实施存在实质性关联。而终端设备所在地与目的ICP服务器所在地都是比较确定的,因此,在目前的司法实践中,终端设备所在地与目的ICP服务器所在地被认为是网络侵权行为的实施地。

四、侵权行为防不胜防,提高自我保护意识至关重要

发现自己在互联网上被侵权怎么办?

第一、及时把网站上的页面内容进行影像保存,并予以公证;

第二、及时通知并要求网站协助保存、提供侵权人相关信息;

第三、及时向公安或其他负有管理、稽查职能的行政部门举报;

第四、通过司法机关向互联网服务提供商查询侵权记录;

第五、申请法院证据保全。




网络给人们带来便利的同时,也使得网络侵权问题多多。用法律规范网络空间是一个必然的发展趋势。而权利的保护又是相辅相成的:对于限制网络服务提供者的行为自由不宜过于苛刻,因为那样即损害了互联网的发展,又会限制网络言论自由,最终限制的是人民的权利。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
郭广吉律师
北京汉卓律师事务所合伙人
扫微信一对一咨询
执业证号:11101199410919014
办公电话:13520802129
业务手机:13520802129
  郭广吉律师,专家刑事辩护律师。北京市证信律师事务所创始合伙人,现为北京市汉卓律师事务所合伙人、律师。从事法律工作近二十年,擅长刑事辩护,承办过各类刑事、死刑复核案件及其他案件上千件,具有丰富的刑事辩护经验和应对复杂案情的坚韧和能力。   成功案例:天津滨海新区某投资集团董事长挪用巨额资金案(侦查阶段终结案件、未起诉)、石家庄市魏某抢劫(杀人)案(死刑改判死缓)、黑龙江省杜某故意伤害(致死)案(死刑改死缓)、刘某诈骗案、丰台区特大虚开增值税发票案、陕西省某公司重大矿难及涉案公司改制案、北京市某家园房地产集团投资被骗案、云南省国道323线施工合同纠纷案、北京市地铁五号线施工合同纠纷案、河北省某房地产开发公司旧城改造巨额融资项目、北京市某投资顾问公司房屋租赁案。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】