141

顾辰律师眼中的拆迁安置那点事儿

顾辰 2014-05-26 09:07:39
顾辰律师眼中的拆迁安置那点事儿



随着城镇化国家战略的快速推进,城镇房屋征收动迁成为时下广大普通老百姓最为关切的民生大事。在当前房价高居不下的客观现实下,通过动迁改善居住环境已经成为当前老百姓眼里的头等大事。

那么为了更好的维护自身权益,我们对于当前国家的动迁法律法规以及各地不同的动迁政策应当有所了解,在实践中家庭内部对于拆迁后的利益分配所引发的家庭内部矛盾如何化解更应该是重点关注的社会热点问题。

2011年1月国务院颁布实施《国有土地上房屋征收与补偿条例》 ,这部涉及到房屋动迁的最新法规大范围修改了2001年起实行的旧房屋动迁法规政策(即传统意义上的“数砖头”、“数人头” 模式)。目前的动迁从法律政策上来说是以数砖头为主,加上套型保底即以被拆迁房屋的市场评估价格为基础,增加一定的价格补贴和套型面积补贴,以及各种奖励费用和居住困难户的额外补贴。在实践操作中,我们应当向有关征收动迁单位及其专业动迁工作人员了解所在地块的具体政策和一些细化的费用计算依据,这样既可以避免因不了解法规政策而主观不配合造成动迁利益最终受损,又能够在家庭内部分割共有动迁利益时更加公平的对每一个家庭成员进行合理安置,让这件利民好事可以真正起到改善居住条件的作用。

动迁实务操作中,我们需要了解当前拆迁房屋的类型主要分为私房(含商品房)和公房(租赁房),动迁过程中,由房屋的权利人(私房的产权人、公有租赁房的承租人)作为整个家庭所有被安置人员的代表与动迁公司协商后签订房屋征收安置补偿协议以及相关法律文件;签订完书面的协议后等整个动迁地块的签约率达到规定的比例后安置协议即刻正式生效。当前动迁安置的方式主要分为货币安置和产权调换房屋两种,可以选择在本区就近安置或者跨区域异地安置。现在很多老百姓家里因住房面积小而在册户籍人口多,那么也是可以根据条件申请居住困难户补贴,通过托底保障这样一种方式来解决住房小人口多这一很多老城区房子经常面临的客观生活窘境。签订动迁安置协议后,家庭内部具体分配引发的家庭内部矛盾首先建议家庭成员还是能够从亲情角度出发协商解决,若确实各方意见分歧较大无法达成一致意见时,可以通过中立的人民法院进行诉讼分割。司法救济作为一种公力救济手段,其既是老百姓手中的有力武器,也是实现公平正义的最后一道防线。

在司法实践中,为了维护争取自身的合法动迁权益,我们需要关注法院在实践审判中对于分割动迁利益的诉讼官司如何具体处理分割的。

在分割动迁利益时,我们首先需要明确知晓动迁的整体动迁利益和具体的动迁安置方式,这些可以从拆迁房屋的权利人与动迁公司签订的房屋征收安置补偿协议中基本掌握相关情况,因此签订生效的安置补偿协议是动迁诉讼的前提条件;其次,对于动迁房屋的房产自身属性(私房、公有租赁房、商品房、宅基地等)和房屋内的户籍情况也是必须了解清楚的两个重要方面,房产性质和户籍情况决定了能够取得拆迁利益的权利人及应当予以安置的安置对象;再者,人民法院审判分割动迁利益就好像在家里面吃蛋糕,法院居中裁判为每一个家庭成员从大蛋糕中切割属于每个人的份额,合理公平地切蛋糕才能真正化解矛盾、消除隔阂,起到司法救济的良好社会效果。司法实践中法院是综合考虑各方面情况后,根据案件具体情况来依法分割的。法院审理诉讼中影响案件分割份额大小的主要因素有:房屋的历史来源、房屋内的户籍情况、房屋的实际居住情况、各方是否以前享受过福利分房或者国家动迁政策、各方当前的住房条件、各方对房屋的贡献大小、动迁是否按照托底保障予以安置、各方的家庭经济条件以及有无需要特殊照顾的情况等。人民法院分割动迁利益是在参考上述各方面的具体情况后,平衡考虑各方实际情况,充分保障解决应当安置人员的居住问题的条件下综合考虑依法分割的。法院处理动迁利益分割的诉讼案件时不是孤立站在一个角度看待,而是以动迁安置补偿协议为分割基础,综合分析考虑双方各方面的具体情况后作出份额的分割的。




作为专业从事动迁征收业务的律师,我们既从法律专业角度分析化解动迁引发的各类矛盾,也衷心的希望能够普及相关的法律知识,使动迁能够为每个普通百姓带来真正的幸福生活。动迁无矛盾,幸福乐全家。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
顾辰律师
闰德律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:13101201310465640
办公电话:18101612569
业务手机:18101612569
顾辰律师,上海籍律师,现为上海市律师协会会员,目前执业于上海闰德律师事务所。顾律师有着扎实的法律理论基础,在处理民事、商事纠纷案件中有着丰富的实务操作经验,通过诉讼、调解多种方式确保委托人的利益最大化。在处理民商事案件中,尤其擅长处理婚姻家庭继承、房产拆迁、交通事故伤害以及各类经济合同纠纷。顾律师通过努力在许多案件中为当事人挽回了重大经济损失,维护了委托人应享有的财产利益。顾律师将客户的合法利益放在首位,能够以负责的工作态度认真对待每一个当事人的委托和信任,在当事人中有着很好的口碑和声誉,以专业、高效、热情、负责尽心的理念为每一个委托人争取应得的利益,维护法律公正的同时将委托人的利益最大化。始终坚持实事求是客观分析案件,不夸大不欺骗,让你花最少的钱享受最优质的法律服务!
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
联系方式:0531-68621010
责编邮箱:bianji02@9ask.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】