158

程玉伟律师:超期羁押 应否获得赔偿

程玉伟 2014-06-04 15:49:00
程玉伟律师:超期羁押 应否获得赔偿



2014年04月10 日《羁押有期 超期羁押侵犯人权》一文发表后,引起强烈反响,最终敦促徐州当地司法机关高度重视,于2014年4月15日决定对被告人毕国良取保候审,2014年5月23日,徐州市铜山区人民检察院以“犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚”为由,决定不起诉!此时,毕国良被羁押长达488天!

2014年04月10日中顾法律网《名律时评》栏目刊登程玉伟律师撰写的《羁押有期 超期羁押侵犯人权》一文,讲叙了江苏农民毕国良于2012年12月7日涉嫌拒不履行判决、裁定罪,被徐州市云龙区公安局刑事拘留,一直被超期羁押在徐州市看守所,文章发表后,引起强烈反响,最终敦促徐州当地司法机关高度重视,于2014年4月15日决定对被告人毕国良取保候审,2014年5月23日,徐州市铜山区人民检察院以“犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚”为由,决定不起诉!此时,毕国良被羁押长达488天!

毕国良不服徐州市铜山区人民检察院《不起诉决定书》,认为自己没有犯罪事实,不构成犯罪,特依法提出申诉,请求重新作出《不起诉决定书》,并依据《国家赔偿法》进行国家赔偿。

既然毕国良被不起诉,重获自由,那么,对于羁押488天,毕国良能否获得国家赔偿?

一、要看检察机关是以什么理由、依据哪条法规决定不起诉的!同样是不起诉,法律适用不同,结果迥异!

不起诉的种类:

根据《刑事诉讼法》,不起诉分为法定不起诉、酌定不起诉和存疑不起诉三类。

1.法定不起诉,又称绝对不起诉。

法定不起诉,是指犯罪嫌疑人具有《刑事诉讼法》规定的不追究刑事责任情形之一的,人民检察院应当作出的不起诉决定。法定不起诉是法律规定的应当不起诉,这里规定的“应当作出不起诉决定”,是指人民检察院只能依法作出不起诉决定,没有自由裁量的余地。根据《刑事诉讼法》,法定不起诉有以下六种情形:

(1)犯罪嫌疑人实施的行为情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪的;

(2)犯罪嫌疑人的犯罪已过追诉时效期限的;

(3)犯罪嫌疑人的犯罪经特赦令免除刑罚的;

(4)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;

(5)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;

(6)其他法律规定免予刑事责任的。

人民检察院在审查起诉中,对于具有上述六种情形之一的。都应当作出不起诉决定,而无须权衡作出这一决定是否适宜,这是法定不起诉不同于酌定不起诉的重要特征。

《刑事诉讼法》第一百七十三条第一款(犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者有本法第十五条规定的情形之一的,人民检察院应当作出不起诉决定)

2.酌定不起诉,又称相对不起诉。

酌定不起诉,是指人民检察院认为犯罪嫌疑人的犯罪情节轻微,依照《刑法》规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的案件,可以作出的不起诉决定。

酌定不起诉必须同时具备两个条件:

一是犯罪嫌疑人实施的行为触犯了刑律,符合犯罪构成的要件,已经构成犯罪。

二是犯罪行为情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚。

人民检察院要根据犯罪嫌疑人的年龄、犯罪动机和目的、手段、危害后果等情节以及一贯表现进行综合考虑,在确实认为作出不起诉的决定更为有利时,才可以作出不起诉决定。

《刑事诉讼法》第一百七十三条第二款规定“对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定”

3.存疑不起诉,又称证据不足的不起诉。

存疑不起诉是指检察机关对于经过补充侦查的案件,仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,可以作出不起诉决定。

《刑事诉讼法》第一百七十一条 :“人民检察院审查案件,可以要求公安机关提供法庭审判所必需的证据材料;认为可能存在本法第五十四条规定的以非法方法收集证据情形的,可以要求其对证据收集的合法性作出说明。

人民检察院审查案件,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查。

对于补充侦查的案件,应当在一个月以内补充侦查完毕。补充侦查以二次为限。补充侦查完毕移送人民检察院后,人民检察院重新计算审查起诉期限。

对于二次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出不起诉的决定。”

根据以上规定,对于存疑不起诉,只有案件经过两次补充侦查后,人民检察院仍然认为案件事实不清、证据不足时,才可以作出不起诉决定。因此,案件经过两次补充侦查和案件事实不清证据不足,是《刑事诉讼法》规定的存疑不起诉的必要条件,人民检察院必须严格执行,只有这样,才能既可以防止放纵犯罪分子,又可以防止久侦不决、久押不放的现象,更好地保护公民的合法权益。

本案中,徐州市铜山区人民检察院作出的《不起诉决定书》,是依据《刑事诉讼法》第一百七十三条第二款规定“对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定”,也就是说,徐州市铜山区人民检察院是采取相对不起诉。

毕国良不服徐州市铜山区人民检察院《不起诉决定书》,认为自己没有犯罪事实,不构成犯罪,符合法定不起诉的条件,应当依据《刑事诉讼法》第一百七十三条第一款(犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者有本法第十五条规定的情形之一的,人民检察院应当作出不起诉决定),故依法提出申诉。

二、同样是不起诉,法定不起诉与相对不起诉,在国家赔偿上,有何不同?

《中华人民共和国国家赔偿法》第十七条规定:“行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:

(一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;

(二)对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;

(三)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;

(四)刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;

(五)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。”

根据以上规定,如果公民被采取逮捕措施后,后被检察院以法定不起诉,则公民有权获得国家赔偿!

但是,如果如果公民被采取逮捕措施后,后被检察院以相对不起诉,则公民则无权获得国家赔偿!

《中华人民共和国国家赔偿法》第十九条规定:“属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:

(一)因公民自己故意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;

(二)依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;

(三)依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的;

(四)行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关的工作人员与行使职权无关的个人行为;

(五)因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的;

(六)法律规定的其他情形。”

本案中,徐州市铜山区人民检察院《不起诉决定书》,是依据《刑事诉讼法》第一百七十三条第二款规定“对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定”,依据该《不起诉决定书》,毕国良则不仅无权要求国家赔偿,被白白关押488天,反而还要感谢党和政府“法外开恩”“从轻发落”!

三、《国家赔偿法》对于超期羁押,是如何进行赔偿的?

《国家赔偿法》规定:“侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。”

最高人民法院于5月27日下发通知,公布2014年作出国家赔偿决定涉及的侵犯公民人身自由权的赔偿标准,每日200.69元。

本案中,如果徐州市铜山区人民检察院仍然是依据《刑事诉讼法》第一百七十三条第二款规定“对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定”, 作出《不起诉决定书》,那么,依据该《不起诉决定书》,毕国良则不仅无权要求国家赔偿,白白关押488天!




但是,如果徐州市铜山区人民检察院是依据《刑事诉讼法》第一百七十三条第一款(犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者有本法第十五条规定的情形之一的,人民检察院应当作出不起诉决定),作出《不起诉决定书》,那么,毕国良则有权要求国家赔偿,鉴于实际羁押488天,按照2014年侵犯公民人身自由权的赔偿标准,每日200.69元,毕国良则可以获赔97936.72元!
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
程玉伟律师
安徽中皖律师事务所 律师
扫微信一对一咨询
执业证号:13408199910913260
办公电话:13955668953
业务手机:13955668953
程玉伟律师,男,汉族,1977年2月22日出生,大学本科文化,1999年开始从事律师职业,现为安徽中皖律师事务所律师、自由撰稿人、中国剧作家协会会员、安徽省律师协会未成年人法律委员会委员。程玉伟律师不仅具有扎实的法学理论知识,而且具有丰富的办案实践经验,坚持“以情感人、以理服人、以法明人、以德赢人”的执业原则,努力办好每一起案件,深得当事人信赖,是一名立场坚定、业务精通的资深律师。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】