172

王文振:嫁出的姑娘泼“不”出去的水

王文振 2014-06-10 10:01:48
王文振:嫁出的姑娘泼“不”出去的水



段甲与段乙系亲兄妹,武汉市某区人,家住城中村,由于只有一处宅子段乙结婚后一直随父母一起生活,后段甲因婚姻离开本村,但父母多病,经常回村照顾老人,由于一大家人在一起住难免有些磕磕碰碰,于是段甲与段乙因在照顾老人的问题上导致两家不和。

就在十年前段甲和段乙的父母先后去世后,两家更是老死不相往来,十年过去了两家的生活一切还算平静。

2011年武汉市某区的城中村改造却在十年后打破了这一平静,由于城中村要拆迁,拆迁相应的就应该有拆迁补偿,按照中国农村上千年的习俗,嫁出去的姑娘泼出去的水,家中的男丁才是父母财产唯一的继承人,段乙认为自己是家中唯一的儿子自然而然的继承父母留 下来的老宅子,并用其妻子袁某的名字签订拆迁补偿协议,并领取了补偿款,段甲得知后向其兄长段乙主张自己应得到拆迁补偿份额,遭到拒绝后段甲于2012年5月份将段乙告上法庭,要求分家析产。

律师说法:

我国从法律上已经从根本上否决男女不平等的习俗,但现实中特别是农村依然有很多地方延续着“嫁出去的姑娘,泼出去的水”这一习俗,重男轻女,男女不平等,尤其体现在财产继承上的不平等。

根据我国《继承法》

第二条 继承从被继承人死亡时开始。

第十条 遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。

第十一条 第十三条同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。

第二十五条 继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。

根据我国《物权法》:

第二十九条 因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。

第九十九条 共有人约定不得分割共有的不动产或者动产,以维持共有关系的,应当按照约定,但共有人有重大理由需要分割的,可以请求分割;没有约定或者约定不明确的,按份共有人可以随时请求分割,共同共有人在共有的基础丧失或者有重大理由需要分割时可以请求分割。因分割对其他共有人造成损害的,应当给予赔偿。

段甲、段乙的父母在十年前去世后,由于父母生前并未留下任何遗嘱,段甲并未明确表示放弃继承,视同为段甲作为女儿接受了继承,段甲不仅有权继承父母的遗产而且与兄长段乙一样同为第一顺序继承人还可以平等的继承均等的份额,即在财产继承上姑娘已经不再是“嫁出去的姑娘,泼出去的水”。




法院最后判决法院认为,老宅子是被继承人合法建造,逝世前没有留下书面或口头遗嘱,段甲亦未明确表示放弃继承,并尽了赡养义务,应担有权利继承相应的遗产,考虑到段乙一直与父母在一起居住,在赡养父母时尽了较多义务,根据我国法律的相关规定,判决段甲分得20万元拆迁补偿款,段乙分得28万元拆迁补偿款。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
王文振律师
北京大成(武汉)律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:14201201010382771
办公电话:15827226896
业务手机:15827226896
王文振律师,男,山东人,毕业于武汉大学,现为北京中伦文德(武汉)律师事务所专职律师,中华律师协会会员,武汉市江汉区行业性人民调解委员会法律专家(人才)库成员,《湖北电视台》、《武汉晨报》、《楚天都市报》、《长江日报》等多家电视和平面媒体的合作律师、中国多家专业法律网站的专家律师,是公司法律事务、刑事辩护、合同纠纷等方面的专业律师、著名劳动法专家。王律师在多年的执业时间里办结了大量民事和刑事的诉讼案件,在专业领域,王律师不仅具备深厚的法学理论功底和丰富的实践经验,还具有深刻的洞察力与缜密的逻辑思维推理能力,在与委托人沟通过程中,王律师能够迅速、准确把握案件的关键,挖掘有利于委托人的证据,并深入剖析案件,然后根据委托案件的不同情况以及委托人想要达到的法律效果,为当事人量身定制有针对性的解决方案,以实现当事人的利益最大化。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
联系方式:0531-68621010
责编邮箱:bianji02@9ask.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】