191

自己想的办法能否取代法律规定的办法

胡永红 2014-06-25 14:37:30
自己想的办法能否取代法律规定的办法



2014年3月,湖北清江源律师事务所胡永红律师接到法律顾问单位“某某小区”打来的电话,请胡律师参加业主委员会关于电梯使用、保养、维护收费方案的制定。

案情简介:某某小区的第一座高层住宅启用了,住户们陆续搬入。关于电梯的使用、保养、维护如何收费,开发公司留下的物业公司几次请业主开会商议都不成功;都不关心,你来他不来。物业公司只好贴出布告,说是依法按业主专有部分的面积收费。这下子业主可关心了,纷纷议论起来。

低层的业主说:“五楼的住户怎么能跟十五楼的比呀?我们才乘了几步电梯?这不太公平。”大户型的业主也喊不公平,说:“我面积虽然不小,可是人口并不多,也没有多乘座电梯呀!”最后,胡永红律师和几位管理头脑发达的业主,经过苦思冥想终于研究出一个多要素的综合法打分法,让大家都服气了,并且一致推选他们当业主委员会的委员。

但有业主就提出来了,他们自己想出来的办法能取代法律的规定吗?自己想出来的办法合法吗?

法律依据:《物权法》第八十条明确规定:“建筑物及其附属设施的费用分摊、收益分配等事项,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,按照业主专有部分占建筑物总面积的比例来确定。”

当事人对民事问题的处置,只要不妨害国家利益、初会公共利益和其他人的利益,法律就没有必要干预,即无需法律的强制规定,而是授权给当事人,尊重当事人的意思自治。而且,具体情况千差万别,普适的法律的针对性往往不及当事人的意思自治灵活。自治优先时的法律规定,仅仅在当事人自治时起示范作用;或无法自治时,作为补充的处置办法。

所以,本案在大家没有约定时,物业公司依法处理;而大家有了约定的办法,当然能取代法律规定的办法。

关键词解读

意思自治

意思自治主要是民法的概念。强调在平等的主体之间,在不违反法律的禁止性规定的前提下,充分尊重当事人的自主性,由当事人对民事行为进行设定,从而激发民事主体活动的积极性并适应社会发展的需要。强调意思自治原则,则相对应的,由于欺诈、胁迫、趁人之危等状况下进行的民事行为,由于当事人一方可能意思表示不自由,民事行为的效力就可能会受到影响,甚至无效。




最后我用一首七言诗以示总结:自己想出的办法可以取代法律规定:电梯使用维护费,业主协商不成功;依法收费显公平,业主怨气鸣冤枉;律师支招综合法,大家服气选业主;约定优先于法律,意思自治不违法。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
胡永红律师
湖北清江源律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:14228201210696638
办公电话:18963929221
业务手机:18963929221
胡永红律师是湖北清江源律师事务所的专业执业律师,毕业于中国 政法大学法学系本科。最初在银行工作,从事过出纳、信贷、会计、主任等职务,并取得了助理会计师职称,因不甘于平淡、枯燥、无成就感、无创新精神、整天听领导指挥的上下班生活,后来又到法律服务所从事专职法律工作,并担任法律服务所主任数年直止做专职律师的前一天。最后,通过不懈的努力,历经千辛万苦,屡败屡战,通过了国家司法考试,现在湖北清江源律师务所任专职执业律师,现担任数十家党、政机关、企事业单位、学校、报社、电台等法律顾问或者首席法律顾问。我将忠于当事人、忠于事实、忠于法律、帮你成功! 你我一握手,永远是朋友!无论春夏秋冬,你永远在 我的心中!
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】