206

郭广吉律师谈民事欺诈与合同诈骗区别

郭广吉 2014-07-08 14:46:57
郭广吉律师谈民事欺诈与合同诈骗区别



伴随着经济交往的大量增加,合同诈骗犯罪活动日益猖獗。社会市场经济的建立和发展,商业形态的不断变化,使合同越来越普遍的影响着我们的生活。我国刑法在经济方面的规范也处于不断的演进中,在1997年对刑法的修订过程中,增加了合同诈骗罪这一新罪名,同金融诈骗罪一样,合同诈骗罪也是从诈骗罪中分离出来的。

实践中,有的当事人出现经济纠纷后到公安机关举报合同诈骗不被立案,有的经济纠纷案件当事人被公安机关以合同诈骗采取强制措施,最终检察部门不予批捕,又只得将当事人释放。究其原因,还是对民事纠纷与合同诈骗在法律上的界限没有搞清。

一、民事欺诈和合同诈骗

民事欺诈是指在设立、变更、终止民事权利和民事义务的过程中,一方故意告知对方虚假情况或隐瞒真实情况,诱使对方作出错误的意思表示的行为。

合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取公私财物,数额较大的行为。

民事欺诈和合同诈骗有着相似之处,一个完整的欺诈行为和诈骗行为基本都要经历下面这个过程:

(1)一方主观上有欺诈的故意,隐瞒虚假情况或不告知对方实际;

(2)一方客观上实施了欺诈行为。该行为包括故意告知虚假情况的作为行为和有义务告知而故意不予告知的不作为行为;

(3)由于一方的欺诈行为,导致对方产生错误认识;

(4)一方由于错误的认识而做出了违反其真实意思表示的行为。

二、合同诈骗的表现形式

我国刑法规定了合同诈骗犯罪的表现形式:

(1)以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;

(2)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;

(3)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;

(4)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;

(5)以其他方法骗取对方当事人财物的。

三、民事欺诈和合同诈骗表面上看有相似之处,如何区分

民事欺诈和合同诈骗行为人在主观故意上的表现和履行过程中的表现都不相同。

(1)主观上表现不同

民事欺诈行为人是为了用于经营,借以创造履行能力,促使对方判断错误与其订立合同,主观上不具有非法占有对方财物的目的;而合同诈骗罪是以签订经济合同为名,达到非法占有公私财物的目的。

(2)客观表现,参见上述合同诈骗犯罪的表现形式

(3)对骗取财物数额的要求不同

对于个人诈骗公私财物数额在五千元至二万元以上的、单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员以单位名义实施诈骗,诈骗所得归单位所有的,数额在五万至二十万元以上的,才会被作为合同诈骗犯罪的行为人予以追究。

四、合同诈骗罪的共同犯罪形态

(1)名字被冒用者在行为人冒用自己的名义实施诈骗后才获悉情况的,被冒用者不承担刑事责任;

(2)被冒用者明知行为人利用合同实施诈骗活动而提供身份证明、业务介绍信、合同专用章、盖章的空白合同书等凭证的,无论其是否获得利益,都应被认定为合同诈骗的共犯,追究刑事责任;

(3)合同中的担保人,合同中的担保人在不知行为人实施的是诈骗的行为,而为其提供了担保。根据我国相关的司法解释,担保人在这样的情况下,不负刑事和民事责任。




总之,合同诈骗罪的行为人没有履行合同的主观意愿,其所有的行为都是为了实现其非法占有他人财物的目的;而一般的民事欺诈、合同纠纷,行为人是为了实现合同目的而采取了一定的欺骗方式,二者有着本质的不同。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
郭广吉律师
北京汉卓律师事务所合伙人
扫微信一对一咨询
执业证号:11101199410919014
办公电话:13520802129
业务手机:13520802129
郭广吉律师,专家刑事辩护律师。北京市证信律师事务所创始合伙人,现为北京市汉卓律师事务所合伙人、律师。从事法律工作近二十年,擅长刑事辩护,承办过各类刑事、死刑复核案件及其他案件上千件,具有丰富的刑事辩护经验和应对复杂案情的坚韧和能力。成功案例:天津滨海新区某投资集团董事长挪用巨额资金案(侦查阶段终结案件、未起诉)、石家庄市魏某抢劫(杀人)案(死刑改判死缓)、黑龙江省杜某故意伤害(致死)案(死刑改死缓)、刘某诈骗案、丰台区特大虚开增值税发票案、陕西省某公司重大矿难及涉案公司改制案、北京市某家园房地产集团投资被骗案、云南省国道323线施工合同纠纷案、北京市地铁五号线施工合同纠纷案、河北省某房地产开发公司旧城改造巨额融资项目、北京市某投资顾问公司房屋租赁案。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】