214

代理诉讼案件决胜在证据 成败于细节

王亚斌 2014-07-17 09:57:56
代理诉讼案件决胜在证据 成败于细节



有理一定能赢吗?律师的目标是胜诉吗?这些问题恐怕有很多答案,今天我们不讨论各种答案的对错。想和大家探讨一下胜诉的关键是什么,因为,一个屡屡败诉的律师是不可以想象的。

无论哪一种律师,恐怕都想自己代理的案件能够胜诉。影响诉讼案件的胜败有很多因素,但最关键的是证据,是细节。法官的判决是基于法律事实,而不完全是基于案件的客观事实。法官通过庭审,通过双方的举证质证,还原事件真相,尽量使法律事实和客观事实趋于一致,从而做出判决。但不可否认,很多时候由于当事人的证据不足,或者律师对证据的不正确使用,使法官不能够还原事情真相,难以做出正确判决。笔者用曾经代理的一个案件,以作说明:

这是一个建设工程咨询合同纠纷。笔者代理被告,某房地产开发公司;原告为一建设工程咨询公司,案情也简单,原告与被告原总经理相识,2011在被告开发某楼盘时为其做建设工程咨询,被告欠原告工程咨询款30多万未付。2013年,被告总经理变动,原告索要欠款未果,遂起诉至法院。我们接受该案后经过综合分析,客观事实十分清楚,被告欠钱未还。通过阅卷我们发现原告方提交的证据仅有双方签署的建设工程咨询合同,比较孤立,属于孤证。与几个同事探讨案件时,大家都提出原告方收费不合理,应该以减少工程咨询款数额为辩论方向,但又没有确定的法律依据来减少双方约定的收费标准,当事人则希望拖着不给。后来在查验该咨询合同时,我们发现该合同用的是建设部的格式合同,但在专有条款部分没有双方签章和骑缝章,通用条款中也没有说明专有条款部分共有多少页。经与当事人详细了解,该合同没有备案,仅双方各执一份,工程咨询书也没有交接记录。这时,我有了一个大胆的想法,否认该事实,认为双方仅有签订协议的意向,没有实际履行合同。辩论方向定好后,我们针对各个环节进行了充分的论证,设想了多种情况,当事人也确认对方没有其他证据。由于准备的充分,答辩观点出乎对方律师的预料,他根本没有想到我们会不承认,当我们指出该合同仅是双方的一个意向协议,专有条款双方没有协商一致,该合同没有实际履行,对方律师直接就额头冒汗,无法应对,所以开庭形式一边倒。尽管法官一再告诫我方,“要按事实说话,法院是会查清楚一切的”,奇怪吧!但我们坚持不予调解,坚持没有履行该咨询合同。最后,该案以原告撤诉、我方完胜告终。

这一案件,是典型的证据不充分造成法律事实与客观事实不符,由于证据的瑕疵,由于对方律师未能充分考虑被告方的应对,仅仅依据客观事实起诉,最终因证据不足而撤诉,原告也未能维护自己的合法利益,如果原告律师注重证据,注重细节,形成证据链条,那被告是无法抵赖的。




这也提醒当事人,在工程项目中,一定要有规范的工作模式,不能因为是有关部门的格式合同,就率意而为。条件允许,应该让律师尽早的前期介入,保证有据可查。律师也应该认真专研,尽力维护当事人的合法利益,展现一个优秀律师的风采。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
王亚斌律师
山东君孚律师事务所律师
扫微信一对一咨询
执业证号:13706201410351532
办公电话:0535-6011363
业务手机:13606458285
山东君孚律师事务所律师,担任海阳某房地产开发公司常年法律顾问,曾代理某房地产营销策划公司与烟台某开发商的销售代理合同纠纷,标的额500多万;代理海阳某房地产开发公司与烟台***工程造价咨询公司造价咨询合同纠纷,经过质证即成功使其撤诉;代理莱山某人对烟台市政府注销土地使用权证行政复议案,经山东省政府复议决定撤销烟台市人民政府的该注销决定。代理某房地产开发公司与他人民间借贷纠纷,案件正在审理过程中,标的额1000多万。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】