235

律师解析一方出轨离婚不一定净身出户

王大志 2014-08-06 16:28:12
律师解析一方出轨离婚不一定净身出户



看完《离婚律师》开场,给人一种错觉,一方有婚外情,离婚时,有净身出户的可能,看来编剧的法律水平并不怎么专业,又或者说为了满足观众对净身出户的期待,赚足眼球。

事实上,我国《婚姻法》第四十七条规定:“离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,有前述行为的一方,可以少分或不分。”注意,仅仅只是“可以”少分或不分,就是说也可不这么分,甚至多分也不违反法律规定,由此可以看出,出轨与财产分割没有法律上的联系。

如果一方存在出轨行为,会在离婚诉讼中产生怎样的影响呢?

出轨与离婚的关系。出轨对是否准予离婚上会产生较大的影响,虽然出轨行为不是法定的离婚理由,但对法官判断双方夫妻感情是否确已破裂会有重大影响。在一方有出轨行为,违反了夫妻间的忠实义务的情形下,多数法官会考虑判决双方离婚。

出轨对财产分割的影响。一般性的出轨行为不会影响法官对夫妻共同财产分割的处理。除非出轨方与第三者之间产生了较多的财产交集,对夫妻共同财产产生了损害,可能会考虑分割的方式及比例来平衡这种损害。

出轨与婚生子的抚养权。一般的出轨行为,不会从根本上影响法官对婚生子抚养权的处理,法官处理婚生子抚养权的问题时,唯一要考虑的是怎样处理抚养权最有利于小孩的健康成长。但如果出轨行为较经常、公开、长期,会在很大程度上影响法官对出轨方是否适宜抚养婚生子的判断。

出轨与损害赔偿《婚姻法》规定了无过错方有权请求损害赔偿的情形。多数人想当然的认为一方出轨了,另一方就可以提出赔偿请求。实际上我国《婚姻法》第四十六条只是列举了以下四种情形:重婚的、有配偶者与他人同居的、实施家庭暴力的、虐待、遗弃家庭成员的。显然,一般的“出轨”行为,并不属于我国法律规定的可以提出损害赔偿的情形。




在我30年的审判生涯中,还没见过因出轨而被判净身出户的案件。当然我要声明,本律师并不鼓励大家出轨。毕竟婚姻是美好的!
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
王大志律师
广东广强律师事务所专职律师
扫微信一对一咨询
执业证号:14401201410053484
办公电话:13316190747
业务手机:13316190747
王大志律师曾任某中级人民法院庭长,审理了大量的各类案件,尤其在建设工程合同纠纷、婚姻家庭纠纷等案件方面积累了丰富的审判经验,深刻理解法官对现行相关法律的理解与适用。在律师执业办案过程中,具备法官的思维,了解法官处理案件的思路及方式。擅长站在法官的角度审视案件的全貌,从而在诉讼中为已方当事人抢占先机,继而争取到最大的胜诉可能。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
联系方式:0531-68621010
责编邮箱:bianji02@9ask.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾法商网络科技股份有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】

公司地址:山东省济南市高新区新泺大街1166号奥盛大厦3号楼16层