239

解放军偿还64年前借债 凸显国家诚信

符向军 2014-08-08 11:33:44
解放军偿还64年前借债 凸显国家诚信



虽经一甲子岁月的沧桑,一张张略显破旧、泛黄的小小票据,又仿佛将人带到了历史的那一刻。7月29日,湖南省郴州市汝城县三江口瑶族镇政府内,该县县委常委、常务副县长陈向华将捐赠证书及6.6万元人民币兑现款郑重地递到三江口村民谭春良手中,兑现64年前解放军借据中的债务,让在场众多民众感叹不已。

64年前解放军向乡亲们借粮产生的债务,至今未偿还,但历史车轮早已让乾坤移转、物是人非,在法律上也早已过了“诉讼时效”。如今县政府主动履行剿匪年代解放军所欠债务,自然让人感喟不已。

这笔债务的清偿意义非同寻常,不仅仅是时光太久,恍若隔世,当事人基本信息,包括当时出借口粮的乡亲,尤其是借粮的解放军部队及其战士们,历经岁月沧桑,恐怕早已失去有效线索,难以寻找探明,也难以通过后人回忆确知并联系落实,这实际让债权人和债务人都处于“主体不明”状态;还因为剿匪战争是稳固国家政权、安邦保民所需,在解放军债务人不明的情况下,相应债务如今已属于“国家债务”、“政府债务”,当地县政府主动“代人还债”兑付债务,体现了现代法治社会下,一种国家对公民、政府对百姓的诚信守约精神。

23张借据,共约6000多斤粮食,有的只借白米3斤、5斤,无声叙述了当时剿匪的艰辛和群众的倾力支持。得民心者得天下,可以说正是军民鱼水情,才取得了解放战争和剿匪斗争的胜利,如今硝烟弥漫的战争岁月早已成为历史印记,但人民群众对军队、对国家的支持奉献不应被遗忘,那23张借据更是无价的历史珍宝应予永久收藏纪念。因而,当地政府接受借据捐赠并主动兑付债务,是一种对历史、对人民、对革命传承负责任的精神和态度,值得点赞。

然而,在向谁兑付债务的问题上,却值得探讨。村民谭春良是谭贤璋的后人,时任保长的谭贤璋积极发动乡亲们借粮给解放军,解放军立下借据后由他统一保管。由此可见,村民谭春良及其先人谭贤璋并非出借人,只是借据保管人,均非法律意义上的债权人,当时出借粮食的乡亲们才是债权人。现在这些乡亲可能都早已不在人世,或者已难以联系查找。从法理角度看,应由他们具有继承权的后人承继债权,也就是说应向他们的相关后人兑现借据、清偿债务。尽管他们的后人现在也很可能信息不明、难以联系查找,或者已无意追索祖辈债权。

不过,政府超越“诉讼时效”之外主动兑付的6万多块钱,已然超越法律角度,而更具有某种象征意义。




谭贤璋的后人谭春良表示,会拿出部分资金捐赠给村里的小学。这种做法值得肯定,但愿“善款”都能得到“善用”,因为这铭刻了一段珍贵难忘的历史,和先辈激励后世的精神传承,这是一笔无价的财富,后人应该永远铭记珍惜。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
符向军律师
法学硕士、法律工作者
扫微信一对一咨询
执业证号:
办公电话:
业务手机:
本博主学者一枚非律师。一个不求热闹喧哗与点击数,只图默默耕耘的法律博客,记载一个普通法律人的平凡视角。关注与思考民生法治,针砭时弊,自由表达,不喜无病呻吟,不作风花雪月,不必你吹我捧,不以博文被推荐而昭告天下,有客来清茶一杯,无客来不嫌寂寞,逍遥自在我心,不亦乐乎。(注:符老师是一名法律工作者,但因页面专为律师设计,缀有“律师”二字,还望见谅)
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】