250

律师函在解决合同纠纷中所起的作用

李秋云 2014-08-18 10:03:35
律师函在解决合同纠纷中所起的作用



合同签订进入执行后,经常有当事人一方遇到对方违约的情况。守约方千方百计催促对方继续履行合同,或者按合同约定支付违约金或者赔偿损失,对方要么避而不见,要么百般推诿。拖延下去,守约方损失越来越大。这种情况下,守约方如何维护自己的合法权益呢?途径有很多,在此,笔者推荐一个高效率低成本的方法——发律师函。

一、律师函的主要内容

1.陈述事实。在此之前,委托人应当将情况如实告知律师,不夸大也不缩小,方便律师作出判断,避免不必要的风险。

2.提出主张。提醒对方:根据合同约定要承担什么义务,我方要求对方履行合同义务,对方由于没有履行合同义务,因此根据法律规定要承担什么责任。

3.告知后果。如“由此引起的一切法律后果由你方承担”,“我方保留通过xx途径进行追索的权利”等等。这是律师函最重要的内容,可以起到警示作用,没有告知后果的律师函如同拔了牙的老虎,起不到任何效果。

二、律师函在解决合同纠纷中的作用

1.正式函告,督促履约。

合同纠纷中很大一部分是拖欠货款或工程款纠纷,通过诉讼程序解决将耗费巨大的时间成本和诉讼成本,并且执行起来也比较麻烦。通过发律师函的方式,阐明主张,分析法律后果,有履约能力的对方当事人在考虑诉讼等各方面成本后往往会选择继续履约,支付欠款。

2.澄清事实,创造证据。

对于委托人证据不足的情况,可以通过发律师函的方式,在跟对方往来的过程中通过还原事实创造新证据。

3.进行协商,促成和解。

通过通知对方在指定期限来人、来电或来函方式进行协商,解决了委托人自己找不到对方当事人进行协商的问题。

4.通知解除合同。

根据《合同法》九十三条关于合同的协商解除规定、九十四条关于合同的法定解除规定和九十六条规定:“主张解除合同的,应通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。”需要注意的是:法律行政法规规定解除合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。

5.中断诉讼时效。

一般的债务纠纷诉讼时效为2年,在债务到期后的2年内,如没有证据证明债权人曾向债务人要求过支付,债权人2年后起诉,对方以时效抗辩的,法院将不支持债权人要求债务人支付的主张。通过律师签发律师函,可以起到中止诉讼时效的作用。

6.其他事项告知。

如通知追认无权代理人的代理行为、不安抗辩权的行使、同时履行抗辩权的行使、先诉抗辩权的行使、通知合同无效、撤销权的行使等等,凡是当事人具有的告知权利,都可以通过律师函来完成。




面对纠纷,选择解决纠纷的方式很重要,恰当的方式能节省大量的时间成本和物质成本。发生纠纷后,如当事人无法独立维护自己的合法权益,可以根据自己的经济能力和需要委托律师办理部分业务,如委托律师通过签发律师函来解决。如果律师函达不到预期的效果,再决定诉讼或仲裁。并且诉讼或仲裁时,委托同一律师的,律师函的费用一般都会计入代理费中,这样可以节省委托人的费用。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
李秋云律师
广东广强律师事务所律师
扫微信一对一咨询
执业证号:14401201411064702
办公电话:020-37812500
业务手机:18680260808
李秋云为江西财经大学经济学和法学双学士,中山大学民商法学硕士。李秋云有多年的央企和外企从事合同管理、合同执行和企业管理的经验,对合同起草、合同谈判和合同审核有丰富经验,既熟知如何促成交易,又熟知如何避免风险,并熟知合同纠纷取证关键,能最大限度维护当事人的合法权益。除经济合同领域外,还广泛涉猎了婚姻法和房地产法等领域,承办和协办过许多相关案件,均得到当事人的好评。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】