255

购房者无购房资格而假结婚的法律风险

王大志 2014-08-21 14:51:00
购房者无购房资格而假结婚的法律风险



岳群为了筹集开公司的资金,忽悠焦艳艳与买房人假结婚,以规避北京市的房屋限购政策,且不论此事的荒唐与否,仅就如果焦艳艳与房屋购买者假结婚会产生的法律后果谈谈看法。

岳群为了筹集开公司的资金,忽悠焦艳艳与买房人假结婚,以规避北京市的房屋限购政策,且不论此事的荒唐与否,仅就如果焦艳艳与房屋购买者假结婚会产生的法律后果谈谈看法。罗鹂在电话里回答焦艳艳的咨询时,戏言“假结婚在理论上是可行的”,其实她所说还真不是戏言,假结婚在理论上确实是可行的,只是会有N多不确定的法律风险。

一、假结婚理论上的可行性

让我们帮焦艳艳设计一下假结婚的操作方法。首先,焦艳艳与购房者进行结婚登记,俩人成为合法夫妻;然后,办理协议离婚手续,在分割财产时,焦艳艳可以自愿将属于其婚前的个人财产――房屋,划分给购房者;最后,购房者可凭双方办理离婚的协议,到房产部门办理房产过户手续,皆大欢喜。虽然这事做起来很荒唐,但法律上确实是行得通的。问题在于设想是美好的,现实却可能是残酷的。办理假结婚,对于双方都存在相当大的法律风险。

二、假结婚的法律风险

假结婚合法有效吗?我国《婚姻法》第十条规定:有以下情形之一的,婚姻无效: (一) 重婚的; (二) 有禁止结婚的亲属关系的; (三) 婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四) 未到法定婚龄的。可见,假结婚并不属于我国婚姻法规定的婚姻无效情形,因此,只要履行了正常的结婚登记手续,所谓的假结婚就成为了真结婚,婚姻关系成立且有效。

假结婚可以撤销吗?不能!我国《婚姻法》第十一条规定:因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。我国法律只规定了这一种婚姻可撤销情形。焦艳艳与购房者的假结婚显然不存在威迫的情形,因此依法不能撤销。也就是说,只要履行完结婚登记手续,双方既成为合法夫妻

要想解除婚姻关系,只剩下一条途径――离婚。无论是到民政部门协议离婚或是到法院诉讼离婚,对双方来说都存在巨大的风险。

焦艳艳的风险在于:如果购房者觊觎焦艳艳的美貌,不同意离婚了,麻烦就来了。毕竟双方之间已经成立了合法有效的婚姻关系,焦艳艳想要离婚,只能是向法院起离婚之诉了。如果焦艳艳向法院陈述双方只是假结婚,并且能让法官相信是假结婚,判决离婚是没什么问题,但假结婚的目的――将房屋的产权所有人变更为购房者就达不成了。要是不能证明双方是假结婚,那更惨了,可能判决不准予离婚。即使判决离婚了,还可能面临婚姻关系存续期间所得财产的分割等问题,给你带来无尽的烦恼。

购房者也不是没有风险,要是焦艳艳在协议离婚时,不同意将属于其婚前个人财产的房屋给他,购房者岂不傻眼?购房者当然有法律救济手段,无论是通过离婚之诉或是通过合同之诉,可要回自己的购房款,但却不能达到假结婚的主要目的。

如果说,精细化的婚前协议还能解决婚后财产归属问题。但随之而来的“婚内强奸”、“婚后外债”这两个风险是灾难性的。“婚内强奸”和“婚后外债”在司法实践是相当棘手的问题,以致于网络流行“带套不算强奸”、“结婚证=强奸证”的笑话。至于“婚后外债”,在董大海与苗锦绣的官司中表现得淋漓尽致,我们将在后面的剧评中花大量笔墨去解析“婚后外债”这个离婚案件中最棘手的问题。要是焦艳艳假结婚期间,男方产生了大量外债,焦艳艳是要承担共同偿还责任的。要是个个律师都像潘小刚那样尽出馊主意,当事人像董大海那样流氓,焦艳艳接下来的日子就是无尽的债务官司。

说白了,岳群、焦艳艳及购房者想通过假结婚的方法,解决购房者无购房资格的问题,就是在钻法律的空子,如果不出意外,可能会得逞;如果出现意料之外的事情,就会竹篮打水,一场空,还要承担其不能承受之风险。




做任何事情,都需评估风险,尤其是做钻法律空子的事情,要慎重,不要轻易作出决定,三思而后行!
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
王大志律师
广东广强律师事务所 律师
扫微信一对一咨询
执业证号:14401201410053484
办公电话:13316190747
业务手机:13316190747
王大志律师曾任某中级人民法院庭长,审理了大量的各类案件,尤其在建设工程合同纠纷、婚姻家庭纠纷等案件方面积累了丰富的审判经验,深刻理解法官对现行相关法律的理解与适用。在律师执业办案过程中,具备法官的思维,了解法官处理案件的思路及方式。擅长站在法官的角度审视案件的全貌,从而在诉讼中为已方当事人抢占先机,继而争取到最大的胜诉可能。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】