258

工伤认定新规 劳动者合法权益有保障

岳成 2014-08-23 09:10:44
工伤认定新规 劳动者合法权益有保障



8月20日,最高人民法院举行《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》新闻发布会,发布了《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》(以下简称《规定》),并一同公布了4起工伤保险行政纠纷典型案例。

8月20日,最高人民法院举行《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》新闻发布会,发布了《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》(以下简称《规定》),并一同公布了4起工伤保险行政纠纷典型案例。《规定》中针对实践审判过程中不断出现的新情况和以往长期困扰工伤认定的争议性较大的老问题作出了操作性较强的规定,本《规定》将于2014年9月1日起施行。

工伤认定的标准始终是社会关注的热点问题,如果处理不当劳动者往往会面临虽然身体受到伤害但却因为经济原因无法医治的现象,给受到伤害的劳动者和家庭带来极大的经济负担和精神上的二次伤害。近年来,我国不断完善工伤保险法律制度的建设,2004年1月1日《工伤保险条例》的施行,为保护工伤职工的合法权益提供了有力的法律依据。2010年10月28日,全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国社会保险法》,对工伤保险制度作出了一些新的规定。随后,国务院对《工伤保险条例》进行了修订,并于2011年1月1日起实施。

此次《规定》主要从以下几方面对工伤认定作出了细化规定:

一、明确了特殊情况下承担工伤保险责任的用人单位。

随着社会经济的发展,劳动关系形态日益复杂,在实践中会出现劳动者事实上与两个或两个以上的用人单位建立劳动关系的情形,一旦出现工伤事故,往往出现几个用人单位之间相互推诿,劳动者的权益不能及时得到保障。《规定》第三条中专门针对非单一劳动关系、派遣用工、指派工作、违法转包和挂靠关系等五类比较特殊的工伤保险责任主体作了规定。该条第二款还规定,在上述非法转包和挂靠情形中“承担工伤保险责任的单位承担赔偿责任或者社会保险经办机构从工伤保险基金支付工伤保险待遇后,有权向相关组织、单位和个人追偿”。该规定不仅突出保护劳动者的合法权益,还力求在用工单位之间以及用工单位与其他责任主体之间合理分配责任。

二、细化工伤认定操作中的具体问题标准。

《规定》实施后,将对原来在实践中难以认定,争议很大的“工作原因、工作时间和工作场所”、“因工外出期间”以及“上下班途中”等问题有了明确的认定标准。《规定》第四条中确定了关于工作原因、工作时间和工作场所的认定标准及考虑因素。对“工作原因”的认定应当考虑是否履行工作职责、是否受用人单位指派、是否与工作职责有关、是否基于用人单位的正当利益等因素;对“工作时间”的认定应当考虑是否属于因工作所需的时间;对“工作场所”的认定则应当考虑是否属于因工作涉及的区域以及自然延伸的合理区域。该规定不仅列举了实践中常见但又容易产生争议的几种工伤认定情形,还力求在列举情形中揭示“三工”(工作时间、工作地点、工作原因)的基本要素。

《规定》中还确定了与“工作原因、工作时间和工作场所”相关的工伤认定的标准及考虑因素。第五条第一款中规定了“因工外出期间”的工伤认定。“因工外出期间”属于“工作时间”的一种特殊情形,应当从职工外出是否因工作或者为用人单位的正当利益等方面综合考虑。为了更好地保护因工外出受伤职工的合法权益,《规定》第五条第二款还规定,只要不属于职工从事与工作或者受用人单位指派外出学习、开会无关的个人活动受到伤害的,原则上应当认定为工伤。

以往争议最大的关于“上下班途中”的认定,在《规定》第六条也作出了明确规定,职工在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中发生事故的,亦可认定为工伤。

三、明确了由于第三人的原因造成工伤的三种处理方式。

《社会保险法》第四十二条规定:“由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,由工伤保险基金先行支付。工伤保险基金先行支付后,有权向第三人追偿”。根据该条规定,工伤职工可以分别按照侵权责任法和社会保险法要求侵权赔偿和享受工伤待遇。按照这一立法精神,《规定》第八条明确了以下三种处理方式:1、职工因第三人的原因受到伤害,社会保险行政部门以职工或者其近亲属已经对第三人提起民事诉讼或者获得民事赔偿为由,作出不予受理工伤认定申请或者不予认定工伤决定的,人民法院不予支持。2、职工因第三人的原因受到伤害,社会保险行政部门已经作出工伤认定,职工或者其近亲属未对第三人提起民事诉讼或者尚未获得民事赔偿,起诉要求社会保险经办机构支付工伤保险待遇的,人民法院应予支持。3、职工因第三人的原因导致工伤,社会保险经办机构以职工或者其近亲属已经对第三人提起民事诉讼为由,拒绝支付工伤保险待遇的,人民法院不予支持,但第三人已经支付的医疗费用除外。




工伤的认定涉及到劳动者的切身利益,总的来看,《规定》细化了工伤认定的标准,对以往工伤认定过程中争议较大的特殊情形给予了较为明确的解释,对保护受伤职工的合法权益具有积极意义。《规定》的出台及实施对维护保障合法权益、社会稳定必将起到积极的促进作用。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
岳成律师
北京岳成律师事务所创办人
扫微信一对一咨询
执业证号:11101198110529502
办公电话:010-84417799
业务手机:13901148063
岳成律师,北京岳成律师事务所创办人,中国共产党员,毕业于中国政法大学,现为国家一级律师。1980年从事律师工作,执业三十余年,办案逾千件。岳成律师要求全所律师坚持“法律至上,客户至上”的原则,依法办案,对当事人负责,提高服务质量。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】