273

律师谈买卖合同履行应当注意的问题

李秋云 2014-09-09 08:35:46
律师谈买卖合同履行应当注意的问题



合同经过辛苦的数轮谈判达成一致,签订后即进入合同履行阶段。如果合同谈判和合同签订考验的是法律知识和谈判水平的整合能力,那么合同履行阶段考验的是合同履行人员真正的法律智慧。

如何让合同能够顺利履行,以后有更多的合作,以及在合同无法顺利履行的情况下如何组织有利的证据,发生纠纷时让自己立于不败之地是合同履行最应当注意的问题。合同签订得再好,履行过程没控制好也会出现问题,合同履行应注意哪些问题呢?且听笔者一一道来。

一、合同变更

合同履行过程中,由于各种原因,经常会出现合同履行中的变更,如付款期、验货期、交货期、生产进度等等。如果是自己方导致的延期,则要与对方充分沟通,取得对方同意延期的书面确认,防止对方追究违约责任,如果对方口头确认但不愿意书面确认,则给对方发一份邮件或者传真,说明刚才面谈或者电话已经取得对方确认。如果是对方原因要求延期,则在自己可接受范围内加以考虑,如果接受,则要限定履行的时间,在某年某月某日前必须履行,并且最好是电话沟通,不书面确认。

二、合同标的名称和描述应当与合同一致

在合同履行往来文件中,要注意标的名称和描述的一致性。企业在生产过程中,由于设备问题,可能出现原产品无法再生产,涉及替代品的确认,产品名称和描述跟合同不一致,一定要取得对方的书面同意。

三、生产进度的跟进

随时沟通生产进度,万一延期交货发生纠纷可以方便举证。

四、检验

自己作为买方验货的,验货单事先列举清楚要检验的内容,写清楚检验时间、地点,拍摄现场照片,并让对方授权人员在验货单上签名。

五、安装调试和验收

如果自己是卖方,确认买方收货后要跟买方确认安装调试时间,预先沟通好安装调试的人员,准时调试。如果是买方原因不具备调试条件的,要对方作出说明,并要求对方先付进度款(这在合同签订时应当设计好,当合同履行出现这种情况时可要求对方付进度款)。

如果自己是买方,卖方过来安装调试时,做好每天的工作纪录,让对方签字确认,调试达不到验收标准的,不予支付进度款,调试期满能勉强使用的,不立刻验收,先生产,待运行稳定后才验收和付款。

六、付款

卖方应及时准备好有关单据通知买方付款,如卖方的发货单通知单、运输单和验收合格单等;买方收货后,或者把货装上承运人的交通工具后,或者验收合格后才安排付款。

七、其它注意事项

对方不能按时履约时,考虑到双方的合作关系,先电话催促对方履行,同时保留通话录音和记录,如果对方不履行,而自己的需求很紧急的,发书面催促函,以及违约责任,此催促函作用类似律师函,起威慑作用,如对方对此回复了,还能起到固定证据的作用。




合同履行中可能出现各种各样的问题,为了有据可查,履行中的全部往来文件都要存档,文件都要署名和日期,往来文件的联系人应当是公司授权的人,在签订合同后最好让对方出具一份合同履行各阶段的负责人名单,防止合同出现纠纷后对方以没授权为由进行抗辩,增加取证难度。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
李秋云律师
广东广强律师事务所律师
扫微信一对一咨询
执业证号:14401201411064702
办公电话:020-37812500
业务手机:18680260808
李秋云为江西财经大学经济学和法学双学士,中山大学民商法学硕士。李秋云有多年的央企和外企从事合同管理、合同执行和企业管理的经验,对合同起草、合同谈判和合同审核有丰富经验,既熟知如何促成交易,又熟知如何避免风险,并熟知合同纠纷取证关键,能最大限度维护当事人的合法权益。除经济合同领域外,还广泛涉猎了婚姻法和房地产法等领域,承办和协办过许多相关案件,均得到当事人的好评。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】