275

喻胜云谈学问之道与律师之道的共同点

喻胜云 2014-09-10 14:19:20
喻胜云谈学问之道与律师之道的共同点



学问之道与律师之道,不同行业内的人,对此都有不同的看法。当然,不同的看法,除了看待问题的主体不一样之外,学问与律师作为“做”之对象,其不同之处也是显然。

例如,大凡学问在做之中,尚一个“静”字;而大凡律师在做之中,则尚一个“动”字。中国的现实中,法学学问中人,有做律师的;律师行业中,研习学问的,则是少见。

法学,作为实践性很强的一门学科,研习法学学问,不单是在书斋之中,引经据典。从事法学实践,常为其研习学问,提高学问水平以及价值,大为有益。但是,做律师者,学问之道,是否亦为其大有借鉴之处,大多从事律师者,则都认为学问之法,不屑为律师之道借鉴。

其实不然。观察者,视其二者有别,主要是将观察对象定位在“学问”和“律师”之上。而如我们将观察对象定位在“做”的上面,则发现二者其实有很多共同之处。并且,学问之“做”,恰为律师之“做”提供很多有益借鉴。具言之如下:

1、求真。

学问之道,当为求真。做律师的,亦是如此。尽管为了当事人的利益,或者自己利益的最大化,有些律师干些不求真的事情,但是,大凡有经验的律师,或者执业时间比较长的律师,都有一个感触:真的假不了,假的真不了。在当代这个商业社会中,利益双方的各种谈判,往往都有律师参加,双方谈判的博弈结果,往往都是会根据事情本来“应该”那样的态势予以发展。

2、严谨。

学问之道,当为严谨。做律师的,亦是如此。但是,很多做律师的,多年律师做不出来,恰是缺乏严谨之心。很多律师,接到案件之后,随便写点材料,开个庭也就完事。甚至现在很多律师,就连代理词都难得写,更何况研究案子了。很多律师,在与法官对话时,总是按照自己的想法一厢情愿的表达自己的观点,殊不知,其很多观点,都是很难经得起推敲。法官一旦限制律师说话的时候,很多律师首先想到的是法官肯定被对方搞定了,很少有律师认为自己所表述的观点是否合法合情合理。导致这一切的结果,其实都是律师自己缺乏严谨的态度。

3、考证。

学问之道,重在考证。为证明自己学术观点的成立,需要大量的证据考证。做律师的,更是需要考证,只不过因为研究对象的不同,各自需要考证的证据材料不一样而已。但是,“考证”的过程则是一样的。做律师的,对于一个案件,不管是诉讼还是非诉,其考证的内容,无非两样:一是法律法规,在中国还包括国家以及地方的政策;二是案件事实的证据材料。做律师的,和做学问的,都应该对自己所说的每一句话,都能够解释得十分清楚,即学者或者律师在每说一句话之先,都应该存在一个追问:“我凭什么这样说?”

4、规范。

学问之道,规范亦很重要,尤其是为了防止学术腐败,学术界对学术论文的形式都有明确的规范。做律师的,对自己所写的材料,明确的,有公文式的书写要求,例如起诉状、反诉状、上诉状等都有明确的公文式的规范。不明确的,除了很多材料没有公文式的要求之外,还有一个要求,就是律师所写的各种文稿,不管是有公文式的要求,还是没有公文式的要求,律师在细节的处理上,是不是很规范。这些规范,主要包括排版、字体、格式等。有的律师,所起草的合同或者法律文书,让人一看,就很不舒服,其主要原因主要是形式不规范。这方面,全国比较大的律师事务所出具的各种法律文书,一般都比较规范。

5、中立。

学问之道,因为求实求真,当为中立。做律师的,其实也要保持一定的中立态度。中国《律师法》修订之前,律师的职责是为了当事人的合法权益而从事法律服务的人。但是,修订后的《律师法》,却认为律师的职责是为了当事人的权益而从事法律服务的人。取消的“合法”二字。为了当事人的权益,不管“合法”与否,律师应当与自己的当事人保持一定的距离,要有适当的“中立”态度,否则,律师将只是自己当事人的一个工具而已。要知道,“律师”绝对不是“秘书”。我们现在很多律师在执业当中,虽然把自己当成一个“律师”,但是实际执业中,干得的却是“秘书”的事情。

我以为,法学学者和律师之间,总有些很多相同的东西,而这些相同的东西,主要体现在态度以及方法之上。不同之处,则往往是研究对象的差异所表现出来的差异。而在做律师的过程当中,我们在注意到了研究对象的差异之外,更应该学习学问之道的经验。




我以为,法学学者和律师之间,总有些很多相同的东西,而这些相同的东西,主要体现在态度以及方法之上。不同之处,则往往是研究对象的差异所表现出来的差异。而在做律师的过程当中,我们在注意到了研究对象的差异之外,更应该学习学问之道的经验。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
喻胜云律师
北京市中银(南京)律师事务所 创始合伙人
扫微信一对一咨询
执业证号:013913890720
办公电话:13913890720
业务手机:13913890720
喻胜云律师,法学博士,北京市中银(南京)律师事务所创始合伙人、法律风险管理部主任、新型法律业务研究中心主任、微金融法律研究中心主任,国际科学研究院客座教授,中国管理科学研究院特约研究员。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】