215

王文振律师:跑得了和尚跑不了“债”

王文振 2014-09-10 15:04:48
王文振律师:跑得了和尚跑不了“债”



罗某某一家与池某某一家系来自孝感的老乡,同在武汉工作、生活,然后扎根武汉,罗某某一家在汉正街收废纸箱,而池某某一家则在码头开了一家再生资源回收站,本来相安无事,但在2008年业务上开始有了交集。

罗某某一家与池某某一家系来自孝感的老乡,同在武汉工作、生活,然后扎根武汉,罗某某一家在汉正街收废纸箱,而池某某一家则在码头开了一家再生资源回收站,本来相安无事,但在2008年业务上开始有了交集,双方口头约定,先送货后付款,没有书面合同,只有送货单,刚开始合作还算顺利,两家的友好关系也进一步加强。

但在2010年池某某因染上赌博等不良嗜好后,池某某的回收站就开始不断的拖欠罗某某一家的货款累计216230元,池某某在2013无法还款的情况下开始“跑路”逃债,电话不接,短信不回,人也杳无音信,于是罗某某于2014年1月21日向法院起诉维权。

律师说法:

近年来,一些个体经营者在经营破产或欠下巨额债务后,为躲避债务,举家外迁或长期不归,致使正常的案件不能有效送达,严重损害了当事人合法权益,为此我国《民事诉讼法》第八十四条 规定受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。

自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。 即公告送达后,被告就要承担不能如期答辩和出庭造成的诉讼风险,人可以逃跑,但债务绝对赖不掉,法院依然可以依照生效的法律文书查封其名下的财产,维护债权人的合法权益,即跑得了和尚,跑不了“债”。

《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》对账确认函、债权确认书等函件、凭证没有记载债权人名称,买卖合同当事人一方以此证明存在买卖合同关系的,人民法院应予支持,但有相反证据足以推翻的除外。尽管双方没有书面合同,但依然存在买卖关系。

法院判决:

由于被告经公告送达后未出庭,法院依法缺席判决,依法判决池某某在判决生效之日起三日内向罗某某支付货款216230元,如未按照判决指定的期限应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。并承担诉讼费和公告费等。




《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》对账确认函、债权确认书等函件、凭证没有记载债权人名称,买卖合同当事人一方以此证明存在买卖合同关系的,人民法院应予支持,但有相反证据足以推翻的除外。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
王文振律师
北京大成(武汉)律师事务所
扫微信一对一咨询
执业证号:14201201010382771
办公电话:15827226896
业务手机:15827226896
王文振律师,男,山东人,毕业于武汉大学,现为北京中伦文德(武汉)律师事务所专职律师,中华律师协会会员,武汉市江汉区行业性人民调解委员会法律专家(人才)库成员,《湖北电视台》、《武汉晨报》、《楚天都市报》、《长江日报》等多家电视和平面媒体的合作律师、中国多家专业法律网站的专家律师,是公司法律事务、刑事辩护、合同纠纷等方面的专业律师、著名劳动法专家。王律师在多年的执业时间里办结了大量民事和刑事的诉讼案件,在专业领域,王律师不仅具备深厚的法学理论功底和丰富的实践经验,还具有深刻的洞察力与缜密的逻辑思维推理能力,在与委托人沟通过程中,王律师能够迅速、准确把握案件的关键,挖掘有利于委托人的证据,并深入剖析案件,然后根据委托案件的不同情况以及委托人想要达到的法律效果,为当事人量身定制有针对性的解决方案,以实现当事人的利益最大化。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】