290

浅析激情犯罪中结果加重的适用和限制

于伟 2014-09-22 14:22:20
浅析激情犯罪中结果加重的适用和限制



通常情况下所谓的“激情犯罪”,一般有学理解释和非学理解释之说,现实中我们认为激情犯罪就是犯罪嫌疑人在激情状态下触犯刑法的情形,而激情就是一种正常人犯罪时所表现出来的一种爆发性的、短暂的、比较猛烈的情绪状态。

激情犯罪的结果可能会触犯刑法也可能会触犯其他一些部门法,在激情犯罪的当时目前来讲触犯刑法的较多,一些网络诈骗性质的犯罪有时候也是激情造成的,民法中侵犯名誉权的案件也相对较多,可是单从激情犯罪的角度来说,激情就是一种冲动,常常表现在青少年人群。

由于激情犯罪没有单列入刑法发条之中,也没有在其他法条中体现,可是激情犯罪在各个部门法中都会有所涉及,有人认为激情犯罪是一种心理不健康行为,如果属于心理不健康行为所造成激情犯罪,那么就与社会、家庭、教育分不开,那么犯罪嫌疑人心理不健康那么就说明犯罪嫌疑人是精神病患者,一连串的思路到最后激情犯罪就不会受到刑事的处罚,事实则不是这样。激情犯罪嫌疑人与间歇性精神病人是两种概念,前者属于人自身感情冲动所造成,后者属于人自身精神疾病所造成,获罪结果更不相同。在刑法中没有将激情犯罪单列是有原因的,可是由于激情犯罪所构成的结果加重能否可以与普通刑事犯罪的结果加重获罪程度相等同,目前学界还没有非常专业的说辞,我个人觉得激情犯罪是过错在先,事态平息之后才与普通犯罪所造成的结果加重相等同,两者都属于有过错或者过错在先的犯罪,可是在法院定罪的过程中结果加重环节激情犯罪尚可小于普通犯罪,或者从量刑角度考虑激情犯罪的结果加重要大于普通犯罪结果加重量刑度,从一部分判例中我们就可得到相似的答案。

目前经过搜索大部分案例,最为普遍的激情犯罪往往会体现到公司与员工之间,或者会体现到部分刑事案件中。由于员工在入职到某一单位工作时,企业就会采取一些相应的惩罚措施来约束、管理员工,员工在工作过程中由于感情问题容易引起激情犯罪,这里所说的激情犯罪不是很恰当,可是员工因一时的激情因个人主观故意,造成公司财产的损失或者造成公司减产等等,比如员工由于不服从管理而带着情绪工作,故意将机器减慢速度或者故意与客户发生争吵甚至出卖公司商业情报,又没有向有关部门报告自己的过错,造成结果加重,这样给企业所造成的损失算不算激情犯罪中的结果加重。从表面来看应该属于结果加重情节,但是又没有什么具体的归罪范畴,《劳动合同法》中虽有具体的规定,也只是将主观过错进行加以限制,追究原因问题最多也就是结果加重,没有涉及到激情犯罪或者感情冲动的具体问题。我们从结果加重环节进行思量,一旦因为劳动者的原因由于一时的冲动将企业财产放之身后而不顾,只想为了泄私愤报复企业,那么所造成的损失将会有谁赔偿,何况是结果加重,本来如果员工平息感情后将事情向企业及时报告,企业及时采取措施将能够给企业挽回不少的损失,可是因员工主观过错所造成的结果加重,一旦构成犯罪这样就属于激情犯罪中的加重环节,在法院量刑过程中虽有减轻等处罚,可是企业的损失将很难挽回。

一些刑事案件中,由于激情犯罪造成被害人重伤或者死亡,依据刑法相关条例也会给予相应处罚的,但是处罚的力度和结果加重都属于两种情况,可是前提为激情犯罪,那么激情犯罪的最终环节的原因是什么,从哪些方面给予避免又从哪些方面可将结果加重环节进行免除。对于这种被西方人认为的挫折攻击性犯罪中,对于中国来讲激情犯罪可以更加广泛的认识,由于当事人受到某种外部因素的刺激而造成心里的失衡、情绪失控采取极端方式进行犯罪,那么向所侵害对象的采取的过激行为就会造成很严重的结果。还有一部分人因为激情犯罪严重侵犯他人权利,对他人进行侮辱、诽谤、谩骂等,并且存在主观恶意,表面上只是想简单的侵犯他人感情而泄私愤,可是结果却导致被侵犯者因情绪失控突发心脏病送到医院后不治身亡,造成结果加重。民事案例中有不少激情犯罪的结果加重环节,可是结果加重也是有一定时间限制的,比如一青年从网吧出来由于玩游戏输钱不敢回家,溜进一所民宅将一熟睡的女子强奸,事发后该女子报警青年被抓,该青年的行为属于激情犯罪,但是被强奸女子报警后因为一时冲动跳楼身亡,两者都是因为感情问题造成,那么前者属于激情犯罪而后者就属于激情犯罪之后的结果加重环节了,可是从量刑角度来说都是属于感情问题,其结果却是该青年激情犯罪所造成的悲剧。

激情犯罪也可以预防,结果加重也可以减小。可是前者需要净化社会环境消除不良的社会因素,大力发展社会化教育以此提高自我管控能力,注意培养自身健康的心理素质,克服冲动情绪以避免不良后果,才是预防激情犯罪的根本。




《刑法》89条第7款中规定:结果犯,应从犯罪结果发生之日起计算。结果加重犯,应从加重结果发生之日起计算。所以激情犯罪和结果加重都有激情在其中,这样就需要法院在判决中进行客观量刑了。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
于伟律师
扫微信一对一咨询
执业证号:
办公电话:
业务手机:18210197663
作家,法律研究人员。(注:于老师是一名法律研究人员,但因页面专为律师设计,缀有“律师”二字,还望见谅。)
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】