291

以法律角度质疑21世纪网的吊销问题

梅春来 2014-09-22 15:21:13
以法律角度质疑21世纪网的吊销问题



2014年9月12日新华社发布快讯,21世纪网被吊销所有网站资质,人员全部遣散,公司注销。据广东省新闻出版广电局12日消息,该局已对涉嫌经济犯罪的21世纪网进行行政立案调查。

一、我的第一个疑问是报道中21世纪网吊销的到底是什么样的资质?究竟是那个主管部门吊销的?

1、根据上述消息的内容,21世纪网被吊销所有网站资质但没有说明究竟是哪个行政主管部门吊销,吊销的究竟是网站资质还是广告业企业资质证书?所谓网站资质就是工信部的ICP备案,即使要吊销其法定职责的行使是工信部,但工信部至今为止并没有作出公开的通报已吊销了21世纪网的ICP经营许可证,事实上21世纪官方网站目前能正常浏览。那么吊销的是广告业企业资质证书吗?依《中国广告业企业资质认定办法.第三条规定,中国广告协会负责全国广告业企业资质认定的管理工作,各级广告协会配合实施,据此,可知广告业企业资质证书由广告协会负责认定和注销,另据《中华人民共和国广告法》第六条规定,县级以上 人民政府工商行政管理部门是广告监督管理机关,根据报道的内容21世纪网采用违法手段招揽广告业务涉嫌违反《中华人民共和国广告法》等规定事项,依法其处罚事项应由工商行政主管部门行使,但工商行政管理部门至今也未有正式的通报说其行使了对21世纪违反广告法等行为予以查处。

2、到目前,唯一作出查处通报的是广东省新闻出版广电局,其12日称局已对涉嫌经济犯罪的21世纪网进行行政立案调查。这里的内容也很明确仅是立案调查,既然仅是立案调查阶段,当然也就不可能作出正式的吊销或注销决定,况且无论是网站资质还是业企业资质证书都不是广东省新闻出版广电局的职责范围。

3、我本人查阅了广东省新闻出版广电局的官方网站,得知广东省新闻出版广电局的主要职责,是负责监督管理新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施行政审批并承担相应责任,负责市场经营活动监督管理相关工作,指导监管广播电视广告播放。据此,广播电视节目制作经营许可证、信息网络传播视听节目许可证审核属于该局的法定职责范围,但查阅广东省新闻出版广电局的相关公告,只表态了进行立案审查,并没有表态已吊销的21世纪网的广播电视节目制作经营许可证(粤)字第937号及其他的相关行政许可。

那么新华社发布快讯称21世纪网被吊销所有网站资质,究竟吊销的到底是什么样的资质?究竟是哪个主管部门吊销的?

上述问题我百思不得甚解,新华社难道发了个虚假的信息以误导公众?

二、我质疑的第二问题是关于21世纪网站关于公司注销的问题。

4、根据《中华人民共和国公司法》第一百八十九条规定,公司清算结束后,清算组应当制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认,并报送公司登记机关,申请注销公司登记,公告公司终止。

从该规定,公司的注销是要经过清算,并经股东大会或人民法院确认,并由清算组是主动申请注销,从程序上讲,债权债务的清算公告就需要四个月的公告期限。显然,21世纪网不可能是主动申请注销,不是注销依法只能是吊销,依公司法规定工商行政主管部门有权根据公司法第112条、214条规定强制性关闭21世纪公司,但诡异是至今也没有任何一家工商行政主管部门明确表态说对其行使了吊销的职权。

5、假定21世纪网站的公司确实被工商行政主管部门根据《公司法》第181条第(四)项规定依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;那么其吊销的法律依据是《公司法》第二百一十二条规定,公司成立后无正当理由超过六个月未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照,及第二百一十四条规定,利用公司名义从事危害国家安全、社会公共利益的严重违法行为的,吊销营业执照。

6、工商行政主管部门以从事危害国家安全和社会公共利益的严重违法行为的理由吊销21世纪公司,则必须依法完成调查程序并告知21世纪享有听证的权利,除21世纪主动放弃听证外,工商行政管理部门则可以根据调查所得的证据作出吊销的行政处罚决定。

7、但根据目前公布的信息,2014年9月3日晚,上海市公安局才公布消息说侦破一起特大新闻敲诈案件,涉案的21世纪网主编和相关管理、采编、经营人员及上海润言、深圳鑫麒麟两家公关公司负责人等8名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。此后广东省新闻出版广电局2014年9月12日才表示进行立案调查,到目前为止工商部门是没有表态过进行了立案的调查,即使工商部门跟随广东省新闻出版广电局同时进行行政立案调查,完成调查程序并经过听证至最后做出行政处罚决定,其程序性时间至少需要两个月,如果工商行政主管部门还需要等待司法审判后才能确定21世纪是否存在危害国家安全、社会公共利益之严重违法之事实,那么这个期限恐怕至少需要一年的时间,怎么算都不可能现在就能立即吊销或注销了21世纪网站的公司。

8、除非是新华社对这部分内容的报道涉嫌虚假,但如果是这样,那我们必须考虑新华社为什么要作这样虚假的报道,其意义和目的是什么?如果新华社关于注销的报道是真实的,那这背后的黑幕就令人不可设想。因为这等于是在说,生活在这个国家,无论是公司还是个人都可以在不经任何法律程序下就强行实施安乐死亡,消失在这个世界上,只留下一缕青烟。




写到这儿,突然想起中国中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明指出,“让你活着就足以显示国家的宽容”。于是我汗毛陡立,背后发凉,此文就此打住吧。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
梅春来律师
广东鹏翔律师事务所 律师
扫微信一对一咨询
执业证号:14403200410174298
办公电话:0755-28909223
业务手机:13823537586
努力地使自己的脑袋保持清醒,以思考法与社会的关系,期待用个案慢慢改变周围,虽然效果甚微,但只要有改变就有价值,代理行政诉讼(不接受政府委托)、医疗案件(只接受患者委托),梅律师执业向来遵循“对弱势群体要敢于扶持,对强势群体要敢于叫板,对法律正义要敢于坚守,对委托的案件要勤于尽职”的理念对待手中的每个案件,充分保障每一位委托人的合法权益不受非法侵害。【民众的权益从来是争取来的,法律不保护对自己权益漠视的人。-----梅春来律师题记。】
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】