304

以案例谈中小企业老板法律意识的淡薄

陈强 2014-10-08 10:49:19
以案例谈中小企业老板法律意识的淡薄



A向B供货,货款18万元,B未付款,A诉至法院。B公司老板亲自到庭答辩,观点:1、货物存在质量问题;2、货物已当废品处理掉了。出具的证据:1、货物照片;2、委托同行公司出具的质量鉴定意见。

案例:A向B供货,货款18万元,B未付款,A诉至法院。

B公司老板亲自到庭答辩,观点:1、货物存在质量问题;2、货物已当废品处理掉了。出具的证据:1、货物照片;2、委托同行公司出具的质量鉴定意见。

结果:法院判决B公司败诉,向A公司支付货款18万元。

B公司老板在庭上虽然义愤填膺,认为A公司的货物质量是如何的不合格,导致其为第三方生产加工的产品全部不合格,从而产生了不小的损失,这种情况下,A公司还想要货款?

我们也很愿意相信B公司老板所说的,但诉讼需要证据。B公司虽然提供了两项证据,照片和鉴定意见,但均为其单方制作,不足以采信。照片拍摄的是否就是A公司提供的货物?同行公司是否具备质量鉴定的资质?质量鉴定所取样品是否就是A公司所供货物?是否得到A公司确认?等等这些问题,B公司均没有重视。最不能让人理解的就是,在事情尚未处理便把争议标的物当废品卖掉。最终导致有理也无处说。

律师提醒:中小企业老板应提高法律意识,当认为合同履行存在问题,或者可能发生纠纷时,应及时向法律专业人士咨询,了解问题及纠纷处理办法。而不是向B公司老板那样,拍个照,随便做个鉴定,然后把货物卖掉完事。这种处理问题的方式,终将会给企业的经营带来灾难性的后果。

对于质量问题B公司的正确处理应当是:如果合同中对检验期间有约定的,B公司发现质量问题应当在检验其内向A公司发出书面通知,告知B公司货物存在质量问题。同时应封存好该批货物,以便日后双方对该批货物进行查看或进行质量鉴定。




如果合同对检验期没有约定,那么B公司发现质量问题应当在合理期限内通知,该合理期限最长不超过2年。如对标的物有质量保证期的,适用质量保证期。如果B公司通知后A公司不予处理,那么B公司可以向法院提起诉讼,要求A公司承担退货、换货或者维修、赔偿损失等责任。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
陈强律师
江苏怀德律师事务所执业律师
扫微信一对一咨询
执业证号:1004051111348
办公电话:0519-86672398
业务手机:13585308748
陈强律师,男,法学硕士,江苏怀德律师事务所执业律师,基础理论扎实,积极撰写论文,对一些专业性问题能做深入细致的分析,工作认真负责,在执业过程中不断丰富知识、积累经验,愿为客户提供专业、优质、高效的法律服务。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】