330

符向军:减少死刑罪名彰显法治的进步

符向军 2014-10-31 17:04:39
符向军:减少死刑罪名彰显法治的进步



全国人大常委会27日开始审议刑法修正案(九)草案。此次刑法修改的重点之一是逐步减少适用死刑罪名,草案拟对集资诈骗罪等9个罪的刑罚规定作出调整,取消死刑。

法律伦理讲,生命的价值至高无上,“合法杀人”的死刑有悖文明理性,废除死刑是基于人类文明对生命的尊重。从更大方面说,废除死刑是顺应世界法治潮流,当今世界上仅有少数国家保留少量死刑。尽管在目前国情和国民意识基础下,我国要废除所有死刑尤其是贪婪犯罪死刑并不现实。

但是,秉持“少杀慎杀”刑事司法政策,立法逐步减少死刑尤其是财产类犯罪死刑,仍为必要。早在1998年,我国即已签署《公民权利和政治权利国际公约》,承诺了公约义务:“判处死刑只能是作为对最严重的罪行的惩罚”,死刑一般应与剥夺他人生命的暴力犯罪相关,拟“废死”的9种犯罪显然不属此列,对此立法“废死”,也是履行我国的国际法义务。

事实上,我国刑法高达400多个罪名中,常见犯罪只有30个左右,现有的55个死刑罪名中有不少在死刑适用上处于“沉睡”状态,而刑法只是社会防范的最后一道防线,死刑的效用也十分有限,不能指望刑罚特别是死刑来毕其功于一役。譬如,在死刑的“高压”下,非法集资类犯罪案件每年来不降反升。

拿集资诈骗罪来说,又称“非法集资罪”,意即只有国家、或“官方”金融才能融资集资,否则即为“非法”。为了保证金融安全,国家对融资行为适当监管是必要的,但如不顾市场发展需要,认识不到大量存在的民间融资借贷是国家金融的有益和必要补充,视其为洪水猛兽,统统打入“地下”,仍难脱计划经济巢穴。这种情况下,集资诈骗罪多发实质就是一种市场羸弱、金融垄断下的制度之殇,而“严惩”与犯罪同生共长的现象警示我们,用重刑来维护金融垄断与安全实不可取,“以刑去刑”思想要不得,如果能以其他刑罚达到相当震慑效果,就不需要使用死刑这样的刑罚。著名的浙江“吴英”非法集资案,从最初浙江法院判处死刑,到最高法院未予核准,正体现了刑事司法的歉抑理性。

继刑法修(八)取消13个罪名的死刑后,刑法修(九)拟再次对9种犯罪“废死”,相应死刑罪名减少至46个,从数字上的递减变化,可以读懂“依法治国”的时代进程中,从迷信严刑峻法到废除“以刑去刑”,又迈出了法治进步的可喜一步。




实践表明,此前刑法修(八)取消13个罪名的死刑,并未对社会治安形势形成负面影响。这次拟取消的9个罪名,在实践中都较少适用死刑,也没有显现出死刑的“威力”,而取消后最高还可以判处无期徒刑。只要加强执法,仍可做到整体惩处力度不减,确保社会治安整体形势稳定。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
符向军律师
法学硕士、法律工作者
扫微信一对一咨询
执业证号:
办公电话:
业务手机:
本博主学者一枚非律师。一个不求热闹喧哗与点击数,只图默默耕耘的法律博客,记载一个普通法律人的平凡视角。关注与思考民生法治,针砭时弊,自由表达,不喜无病呻吟,不作风花雪月,不必你吹我捧,不以博文被推荐而昭告天下,有客来清茶一杯,无客来不嫌寂寞,逍遥自在我心,不亦乐乎。(注:符老师是一名法律工作者,但因页面专为律师设计,缀有“律师”二字,还望见谅)
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】