337

崔光胜律师针对破除立案难的五点建议

崔光胜 2014-11-14 11:22:28
崔光胜律师针对破除立案难的五点建议



目前,我国各级人民法院案件受理采取立案审查制。即法院在受理案件的过程中,对当事人的起诉是否符合条件进行审查,而后决定是否受理。

笔者所在城市某区人民法院立案审查可以说到了极致,一个普通的案件首先由立案大厅工作人员审查,而且这些人员大部分都是法院临时聘用的工作人员,但是他们的权力可不小,只要挑出一点毛病就立不了案,如果幸运勉强过了此关,还要立案庭的副庭长,庭长,主管副院长分别审查签字,才算完成了审查。

“过五关,斩六将”走完了全部程序,最后还要等待通知缴费,顺利的话等上几天,十几天。不顺利的话等上几个月都是常事,一个案子不跑上几次,那是不可能的,真是立案难于上青天啊。有一种情况例外,如果你跟法院主管立案的相关人员熟悉,就能很快的立案了,当然是少不了某些人的好处的。甚至出现了“这些跟法院熟悉的人员”因此而带来的新业务,代理立案。

立案登记制,是一种与立案审查制相对应的立案制度。立案登记制的最大不同,是当事人向法院提起诉讼,提交了符合要求的起诉状,法院无需进行审查,法院应立案登记,不得拒收当事人的起诉状。

总体来看,英美法系与大陆法系国家和地区虽然在有关案件受理的程序和形式上不尽相同,但就受理案件的方式而言,都是采用“登记立案”模式。两大法系的立案制度,基本上均认为诉讼程序应由当事人启动。即只要当事人向法院起诉,就产生约束原告、被告和法院的诉讼系属。尤其是英美法系实行当事人主义,在立案机制上体现为法院对当事人的起诉尽可能少地限制,让双方当事人在诉讼程序中通过对抗和辩论解决纠纷。

十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的司法改革方案,其中一个亮点是:“改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制;对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。

立案登记制的提出能否破除立案难,笔者认为还要做到以下几点:

一是要修改相关法律,如民事诉讼法关于立案起诉审查的相关规定,做到有法可依。

二是要逐步推行立案登记制度,不能一步到位,要给法院一个适当的适应期。

如果一下子废止了立案审查制度,法院极有可能要经受一次剧烈的阵痛,而且这个时间还无法估计,我们不能说清法院得需要多长时间才能适应大量涌进的新案件,但是,这个转型期无疑是非常痛苦的。如果实行渐进式的改革,在目前的法院可以承受的条件下,适当放宽案件受理范围,对一些原来法院不受理的案件进行选择性的受理,借以积累处理类似案件的经验,一步步的放开,直到实行完全的案件登记制度,这种作法相对来说冲击就小的多。

三是加强对法官的培训,努力提高法官的素质。

与其等到在新的案件面前手足无措,就不如未雨绸缪,事先提升自己的业务水平以适应新形势的要求,一支高素质的法官队伍是应对立案登记制度的最有力的武器。同时,还要发挥我国独有的人民陪审员制度的优越性,做好人民陪审员的聘任工作,尤其是要聘请专业人士担任人民陪审员,提高人民陪审员的出庭率,借以弥补法官在某些专业领域知识储备的不足。

四是完善机构设置,做好配套制度改革。

应对新型案件,增设必要的业务庭室,理顺法庭内部的关系;出台相应的法律,对于立案登记制度做详细的规定,尤其是要明确从登记到确定庭审时间的具体时间,为避免立案却不审理的情况发生,应规定相应的责任追究制。同时,还应当对恶意诉讼、无理缠诉等情况做出相应的禁止性规定以避免浪费有限的司法资源。

五是完善对违反立案登记制度相关人员的惩戒措施。

好的规定如果得不到执行,就是一张废纸。同时人民法院系统拿出勇气,正确对待立案登记制,真正体现司法为民的司法理念,化解矛盾,共建和诣社会。




愿立案登记制能落地生根,破除立案难的困扰,真正实现十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的司法改革方案,保障当事人的诉权。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
崔光胜律师
山东泰公律师事务所 律师
扫微信一对一咨询
执业证号:13707200910174876
办公电话:13153654644
业务手机:13153654644
崔光胜律师,山东泰公律师事务所专职律师,长期致力于民、商事法律事务的研究和实践,从事法律研究实践多年,在债权债务、房地产、建筑工程、离婚纠纷、劳动争议、知识产权、保险纠纷、交通事故等人身损害赔偿等方面具有丰富的法律实践经验。在担任公司法律顾问,为公司提供日常法律服务方面亦有着非常丰富的实践经验。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
联系方式:0531-68621010
责编邮箱:bianji02@9ask.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】