342

律师谈毒品犯罪辩护的思维与思路节点

曹春风 2014-11-21 09:06:41
律师谈毒品犯罪辩护的思维与思路节点



我给大家画这个图的目的是让大家搞清楚毒品犯罪案件和普通刑事犯罪案件到底有哪些区别。大家思考下,我一会给大家对这个图进行解剖,其实,读懂这个图也就找到了辩点。

我们看看,从《刑法》第347条到357条,一共十一个法条,十二个罪名,其中只有347条中的制造毒品罪是有现场(法律意义上的现场或侦查学意义上的现场)的,其他犯罪都没有现场。

有犯罪现场的(包括普通的刑事案件和经济犯罪),可以通过犯罪现场留下的痕迹或物证,以物找人;没有犯罪现场的,公安机关在办理时就是一个难点:案件证据量少,取得证据的方法比较单一,注定毒品犯罪案件是以人找物的侦查思维方向。这个侦查思维方向会有一个问题,大连会议纪要内对主观推断的明知到2012年最高检、公安部的立案追诉标准(三)都是从人的脑袋中挖掘信息,判断是否知道或应当知道自己贩卖、运输、制造、持有的是毒品,以此来搜寻证据,推断案件的性质。这样的案件,通过人去找物(找毒品、找案发现场)来破获案件。

我们办理普通刑事案件,对控方的证据,采取对抗性的方向来进行操作;而对毒品犯罪案件,如果也采取此类方式,就把办案思维固化了,就会出现常规的错误,形成无效辩护,甚至走向对当事人不利的境地。

我给大家画的这个图,就是侦查机关办案毒品案件规律性的侦查思路:

首先,公安机关要对毒品案件立案侦查,就要有这样几个步骤:收集情报、核实情报、决定立案;其次,立案后是侦查;再次,侦查后结案;侦查和结案之间有一个控制下交付;侦查和立案之间有监视控制(分别用内线和外线);侦查还可以用技术侦查;控制下交付是现场抓获。

在侦查思路中,我们能在什么地方找到辩点:

一、案件来源

2008年的大连会议纪要,提到:如果有诱惑侦查,包括犯意引诱或数量引诱,一般不判处死刑。我搜集到不下70份辩护词,很多律师都在辩护词中提到被告人有可能被诱惑侦查,但是法院都没有采纳,为什么没有被采纳呢?原因在于公安机关采取这些特殊侦查措施,检察院都看不到,别说律师了。各省情况不同,比如云南、重庆、四川一带就不一样。云南在2013年1月1日新刑诉法实施前,他们办理控制下交付的案件或需要采取特殊侦查措施的,需要大三长(公安机关负责人、检察院检察长、法院院长)签字确定。如果我们在办理的案件中找出这样一个情节,那么当事人就不会被判处死刑。这个情节在收集情报、核实情报到立案这一段。我们刑辩律师怎么找?很多人找不到,因为我们刑辩律师要依据法律规定向公安机关或检察院要一些材料,如相关的立案说明、采取控制下交付的审批呈请报告。我们拿不到这些东西,怎么才能拿到?

在搜集情报这一段一般有三种情报:一是群众的举报,这种情况侦查机关会在立案请批表中写到经群众举报XX地有毒品交易,我局带侦查人员进行侦查;二是我局侦查人员经工作查明XX地有毒品行为;三是经群众举报,那边有个案件,这个群众是作为内线打入毒品贩子中。

所有的情报无非就此三种,我们律师只能在立案登记表中看到情报信息,经群众举报等……我们通过阅卷,也可以从案卷中隐约发现这样的信息,有诱惑侦查情节存在。我们应该怎么做?

看《刑事诉讼法》第109条第1款:“第一百零九条报案、控告、举报可以用书面或者口头提出。接受口头报案、控告、举报的工作人员,应当写成笔录,经宣读无误后,由报案人、控告人、举报人签名或者盖章。”在接收举报、控告或报案的时候,要有相应的笔录。如果卷宗中有了这样的字眼又没有这样的证据,作为刑辩律师,要找到据群众举报下边的证据信息,如接待笔录。给公诉机关索要这样的证据不为过,这是律师的权利,也是当事人的权利。情报信息时整个程序的启动信息,如果连这样的信息都没有,依据刑事诉讼法及刑法的有关规定,在事实上,疑点利益归被告,在法律上,疑点利益归国家。

如果有群众举报,我们就要索要举报人的身份是什么,笔录有没有。如果立案登记表中有群众举报信息,但案卷中又没有这样的信息,我们认为群众举报是成立的,也就意味着诱惑侦查是成立的,也意味着为举报人隐瞒身份等信息。这些信息是什么,比如案卷中有一个人是吸毒者或案卷中进来过一个人,这个人后来又出去了,最后,公安机关会出一个情况说明:这个人找不到了。我们看毒品案件绝大多数是这样的,突然有一个不见了,这个找不到的人,一般情况是或者是内线或者是警察的卧底。从节点上,诱惑侦查就找到了。

有律师问,案卷中有这样的信息,但是公检法都不提供相关信息怎么办?我们知道刑诉法47条和115条,可以依据这些进行申诉。也可以作为一个律师意见在庭前会议时解决,以此为凭请法院在量刑上给予较轻处罚,如果不能这样,我们在二审中也会提起。

二、诱惑侦查

如果案件一开始有一个人,这个人后来没有了,或者公安机关出具一个说明,说这个人找不到了,这个人无疑就是诱惑侦查。

监视控制,通过内线(侦查人员的卧底)或外线(利用的是吸毒人员等能够控制的微量的贩卖人员)

三、特情介入

我们找不到诱惑侦查的时候,我们的下一个着眼点就是找特情介入。特情介入(在侦查学中,叫特请贴靠)可以归结为机会引诱,是为公安机关收集交易信息的,就是犯罪人有犯意有过程但是得不到信息而通过打入的内线或外线扑捉这样的信息然后进行监视,然后进行控制下交付。其和诱惑侦查是不一样的,大连会议纪要明确规定,不管是犯疑引诱还是数量引诱,都明确规定不判处死刑立即执行,并在量刑的时候从轻处罚。但特情介入在大连会议纪要中是没有的,它是在指导性案例王家友、刘德敏的案例裁判要旨规定内。(2010年开始,公检法都案例指导规定,它的性质被解释为具有司法解释的性质,只要是同类案件、性质相同、情节相同,适用的法律相同,就可以适用指导性案例中的裁判要旨内容。)

以上节点,区分开了诱惑侦查和特情介入。

四、控制下交付

犯罪分既遂和未遂,毒品贩卖活动包括卖方和买方,在监视控制下,在进行买卖交易的时候进行抓捕,这个时候,对侦查机关来讲,案子就进入到尾声。收尾工作就是搞笔录、呈报结案的过程。

控制下交付,从刑事辩护的角度出发,是未遂情节。这个情节,尽管我们律师在很多案件中也提出过,大多都没被采纳,但是最高法在其指导性案例中确定控制下交付也是不判处死刑的。理由在于,控制下交付使毒品没有流向社会,对社会没有造成实质性的危害或者说危害比较小。所以最高法院指导性案例中说,虽然贩卖毒品的数量比较大,达到了够判处死刑的数量,但由于侦查部门采取的措施导致这么大数量的毒品没有从流通环节流向市场,一般不判死刑立即执行。




以上都是从侦查思维的路线图上找到的辩点,如果不了解这个路线图,就不容易找到辩点。律师找辩点,如同中医扎针扎主要穴位一样。(未完待续)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
曹春风律师
内蒙古守正律师事务所 合伙人
扫微信一对一咨询
执业证号:11507200610933930
办公电话:13327005055
业务手机:13327005055
曹春风律师,内蒙古守正律师事务所律师。草原狼刑辨网络公益学院创办人,全国律协行政法委员会委员,全国律协未成年人保护专业委员会委员,中国法学会会员,刑法新犯罪论的探索者,资深毒品犯罪辩护,死刑辩护研究与实践者。办理过四百多起具有影响力的刑事案件,个人专著及论文:《浅谈我国未注册驰名商标的法律保护制度》、《对合同法缔约过失责任适用的几点理解》、《吴某聚众斗殴案》、《浅谈律师的劝谏制度的建立》、《律师参与多元化纠纷解决机制的基本路径》...
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】