344

“呼格案”再审:给公平正义一个交待

符向军 2014-11-24 14:12:27
“呼格案”再审:给公平正义一个交待



一宗18年前已执行判决的司法案件,今日仍得到舆论的广泛关注。20日,记者在内蒙古自治区高级人民法院了解到,“呼格吉勒图案”重审。20日上午,内蒙古自治区高级人民法院立案庭一庭庭长暴巴图代表高院向呼格吉勒图父母送达立案再审通知书,备受关注的呼格吉勒图案已经进入再审程序。

引起媒体和社会强烈关注的“呼格案”虽然还只是宣布进入再审程序,案件的事实真相——是否属于冤假错案,呼格吉勒图是否被错抓、错判、错杀,还需通过再审审理后,才能作出最终结论,但经过前期大量艰苦复杂的申诉复查工作,这起18年前的旧案,尽管错综复杂、许多重要证据链条灭失断裂,仍最终得以立案再审,并通过人民网和内蒙古自治区高级人民法院官方微博现场同步直播新闻发布会,向全社会宣布“呼格案”进入再审,分明传递出一个明确的司法信息,那就是坚持有疑必查、有错必纠的司法原则,实现社会的公平正义。

十八大以来,依法治国日益成为重要议题,人民法院紧紧抓住法治进步的时代契机,着手提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,面对可能的冤假错案,不回避、不袒护,并为纠错而不懈努力,相继平凡了一大批冤假错案,如著名的“张氏叔侄”案,从中让社会公众看到了司法勇于纠错的态度和努力,不断恢复、提高对司法公正的应有信心。

错案是世界难题,不可避免,但贵在有自我修正的勇气。建设法治中国,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,就要象防范洪水猛兽一样防范冤假错案,做到疑案必查,错案必纠,不放走一个坏人,更不冤枉一个好人。

内蒙古高院经过认真审查认为,“呼格案”符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第242条第2项的规定,即发现“原审据以定罪量刑的证据不确实、不充分的”,人民法院应当重新审判。因此决定立案重审该案。并通过新闻发布会公开表态:“经过审理,如果认定该案确有错误,我们将严格依照法定程序,坚决依法予以纠正。”此举值得肯定,表明了人民法院面对可能的冤假错案,不回避、不袒护,有疑必查、有错必纠的态度和决心。




正义可能会迟到,但永远不会缺席。期待通过司法纠错的权利救济程序,法院本着对当事人负责、对事实负责、对法律负责的精神,严格依法公正审理“呼格案”,积极回应社会各界和公众的关切,给死者及其家属一个交待,也给社会的公平正义一个交待。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
符向军律师
法学硕士、法律工作者
扫微信一对一咨询
执业证号:
办公电话:
业务手机:
本博主学者一枚非律师。一个不求热闹喧哗与点击数,只图默默耕耘的法律博客,记载一个普通法律人的平凡视角。关注与思考民生法治,针砭时弊,自由表达,不喜无病呻吟,不作风花雪月,不必你吹我捧,不以博文被推荐而昭告天下,有客来清茶一杯,无客来不嫌寂寞,逍遥自在我心,不亦乐乎。(注:符老师是一名法律工作者,但因页面专为律师设计,缀有“律师”二字,还望见谅)
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】