347

念斌无罪释放后再追诉 凸显法律漏洞

丁金坤 2014-11-28 08:50:14
念斌无罪释放后再追诉 凸显法律漏洞



念斌被福建高院无罪判决释放后,再次被平潭公安立案侦查,仍然是该投毒案的犯罪嫌疑人。释放之前,念斌已经坐牢八年,释放之后则继续被侦查,司法可谓无休无止,陷入无限次审判危险。

念斌被福建高院无罪判决释放后,再次被平潭公安立案侦查,仍然是该投毒案的犯罪嫌疑人。释放之前,念斌已经坐牢八年,释放之后则继续被侦查,司法可谓无休无止,陷入无限次审判危险。

刑法有“一事不再理”原则,即尊重法院的既判力,但只是法理,没有形成法条。1998年我国政府签署的《公民权利和政治权利国际公约》第14条第7款规定:“任何人已依一国的法律及刑事程序被最后定罪或宣告无罪者,不得就同一罪名再予审判或惩罚。亦即此意也。该条意在结束无休止的司法追诉,以防止如吴思所说的公权力“合法伤害”公民,即以司法程序来折磨人。平潭公安正是以此来折腾被法院宣判无罪的当事人。

这个事件,反映出刑法有漏洞。其实,念斌案在无罪判决后,紧接面临三大问题:其一、念斌会申请国家赔偿;第二当年办错案的司法人员被追究责任;第三被害人的正义如何实现?故对案件继续侦查,是应有之义,但当地显然是为了逃避前两个责任,而继续把念斌列为犯罪嫌疑人。呜呼,乃官场厚黑文化极致,而法律文化阙如。

事实上,有原则就有例外,对于“一事不再理”,如果发现重大新证据,重新启动案件,也未尝不可。如《欧洲人权公约》第七议定书第4条第2款规定:在“存在新的或新发现的证据,或者存在重大的程序瑕疵,可能影响案件结果”的情况下,可以重新启动程序。但是念斌有新证据吗?八年中,多次审判都没有新证据,而在释放后,突然冒出新证据?在堂堂的高院法庭上未出示新证据,而把新证据藏在隐秘的侦查卷宗中?此不太符常理、常情。




建议检察院监督该立案的合法性,如果是滥用职权立案,要追究相关人的法律责任。而从长远来看,刑诉法应该明确“一事不再理”的规定,以保障公民不被滥用的司法权伤害。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
丁金坤律师
上海 律师
扫微信一对一咨询
执业证号:
办公电话:
业务手机:
上海律师。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
责编邮箱:2373658499@qq.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾信息技术有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】