360

拆除违章建筑是否合法 应该如何维权

李娇 2015-09-23 09:44:21
拆除违章建筑是否合法 应该如何维权



近一年来,接受到了很多关于违章建筑被强制拆迁的法律咨询,很多人都认为应当得到国家赔偿,而面临诸多法律纠纷。从海南省住房和城乡建设厅获悉,去年海南省查处违法建筑约425万平方米,拆除约400万平方米。截至去年底,海南省累计查处违法建筑约1106万平方米。

在去年的整治违法建筑活动中,海南各市县加大了查处力度,海口和三亚两市拆除总量占到全省总拆除量的90%。近几年,尽管海南整治违法建筑屡出重拳,拆除违法建筑的数量逐年增加,但新建违法建筑仍不断出现。而且随着近两年来在海口、三亚、东方等地的违章建筑拆迁力度的加大,致使百姓与政府征地拆迁部门冲突不断。现就其中涉及到的程序问题和实体问题进行分析,帮助当事人少走弯路。

目前,一般都是行政执法局在建筑上张贴限期改正通知书,要求限期拆除房屋,若到期不拆,将面临被强制拆除的风险。那么这时,当事人是否有权获得补偿?法院在审理此类案件中明确依据《中华人民共和国国家赔偿法》第二条之规定,只有公民、法人或其他组织的合法权益受到损害才能依法取得国家赔偿。而很多当事人是没有证据来证明其所建造的房屋取得了合法的用地手续,即没有取得当地部门的规划许可,也未办理报建手续,未取得建设工程用地规划许可证,施工许可证而兴建了房屋,属于违法建筑,违法了相关法律规定。因而是属于不予以保护的合法权益。另外,及时行政执法局在强制拆除行政行为在程序上存在违法,但程序违法也不能改变其是违法建筑的性质。

对于是否应当给予补偿安置的问题,将涉及到当事人是否是本村村民,以及是否属于予以暂缓拆除的范畴,如果属于历史遗留土地等问题,涉及到影响了当事人的居住和生活,那么根据《城市房屋拆迁管理条例》规定,房屋拆迁应当对房屋的所有人和使用人给予补偿和安置。政府应当给予妥善安置和补偿。

因此,对于违章建筑,海南目前的处理是坚决贯彻落实出台的相关草案。违法建筑的范畴包括三类:一是未取得合法用地手续进行建设的建筑物、构筑物,二是未取得建筑工程规划许可、临时建设工程规划许可或未按照许可的内容进行建设的建筑物、构筑物,三是依法应当取得而未取得乡村建设规划许可、临时乡村建设规划许可或者未按照许可的内容进行建设的建筑物、构筑物。




综上,希望当事人在遇到类似问题时,避免盲目上访甚至暴力维权,往往得不偿失。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
最新评论
李娇律师
海南瑞来律师事务所 律师
扫微信一对一咨询
执业证号:14601201311813493
办公电话:18876175654
业务手机:18876175654
李娇律师,硕士研究生,中华全国律师协会会员、海南律师协会会员,海南瑞来律师事务所律师,办理合同纠纷、婚姻家庭、房产纠纷、土地纠纷损害赔偿纠纷、劳动争议、交通事故、担保、撰写各类法律文书合同审查,擅长民商事诉讼等,从事法律工作以来先后在多家企业担任法律顾问并提供法律服务。具有丰厚的法学功底和实践经验,以其务实的业务精神,高超的专业素质及其敬业精神深得当事人以及社会的好评。本人以专业、细致、坚持、智慧受人之托,忠人之事,提供专业和优质的服务,解决当事人的燃眉之急,为当事人争取到最大合法利益。
一对一咨询律师
(我们将会对您的信息保密)
联系方式:0531-68621010
责编邮箱:bianji02@9ask.com
关注我们

扫一扫随时随地为您提供法律咨询
名律时评栏目合作媒体
中顾法律网
名律时评
扫描二维码

版权所有:济南中顾法商网络科技股份有限公司 国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】

公司地址:山东省济南市高新区新泺大街1166号奥盛大厦3号楼16层