当前位置:中顾法律咨询网 > 乌鲁木齐律师 > 乌鲁木齐法律咨询 > 乌鲁木齐银行保险律师 > 详情

保管合同

保管合同是保管合同一种特殊的合同形式,它是保管合同指双方当事人约定一方当事人(保管人)为另一方当事人(寄存人)保管物品,并在约定期限内妥善保管的保管合同协议。

首先,保管合同保管合同的保管合同性质主要表现在两个方面:一是有偿或无偿,二是保管合同实践性。保管合同一般是保管合同有偿的,因为寄存人是保管合同为了获取保管服务而支付费用的。但是保管合同,也存在一些无偿的保管合同保管合同,如亲友之间的保管合同临时寄存。

其次,保管合同保管合同的保管合同标的物是动产。这意味着只有动产才能成为保管合同的保管合同标的物,而不动产(如房屋、保管合同土地等)不能成为保管合同的标的。此外,保管合同中的物品必须是可以移动的,不能是易腐烂、变质等不宜长期保存的物品。

再次,保管合同中保管人的义务非常重要。保管人应当妥善保管物品,确保物品在约定期限内不受损害。如果物品在保管期间发生了损坏或丢失,保管人应当承担相应的赔偿责任。

最后,保管合同中的寄存人也有一定的义务。寄存人应当按照约定将物品交付给保管人保管,并按照约定支付保管费用。如果物品在保管期间发生了损失或丢失,寄存人也应当承担相应的责任。

总之,保管合同是一种非常重要的合同形式,它涉及到物品的存放和保管问题。在签订保管合同时,双方应当明确各自的权利和义务,确保物品的安全和完整。同时,在现实生活中,保管合同也经常被用于处理一些易碎、易变质等不宜长期保存的物品的存放问题。

以上内容仅供参考,如需更多信息,可以请教法律专业人士。

用户:gaq*** | 新疆-乌鲁木齐 | 手机:点击查看 | 2019-12-01 15:01:48 | 一般咨询 | 

    律师回复(1)

    相关法律咨询
    相关法律知识
    相关法律法规
    在线咨询法律问题
    律师推荐
    法律咨询就上中顾法律网     专业优质的法律服务平台

    国家信息产业部备案 鲁ICP备12021926号 【济南市公安局网警支队备案:37010009000020】

    版权所有:济南中顾法商网络科技股份有限公司

    中顾法律网投诉平台
    中顾法律网致力于为用户提供健康和谐的网络交流平台